В парке Романовка откроют памятный знак, посвящённый ветврачам и фельдшерам Великой Отечественной войны

В торжественной церемонии открытия планируется участие губернатора Ленобласти Александр Дрозденко

Во время рабочей поездки во Всеволожский район глава региона Александр Дрозденко осмотрит благоустройство Парка отдыха в посёлке Романовка и примет участие в торжественном открытии памятного знака, посвященного военным ветеринарным врачам и фельдшерам, участвовавшим в Великой Отечественной войне.

lenobl.ru

Кроме того, в программе визита главы региона во Всеволожский район – осмотр дошкольного отделения в селе Павлово (работы находятся на заключительном этапе реновации) и детсада детского сада № 3 в посёлке Янино 1.

Памятный знак в Романовке посвящён известному историческому факту: первые конные обозы с продовольствием для блокадного Ленинграда ещё в ноябре 1941-го шли по Дороге жизни преодолевали трассу там, где не могли пройти полуторки, и в специальных пунктах медики-ветеринары оказывали им помощь.

Здесь дислоцировался ветеринарный отдел Ленфронта, фронтовые и армейские (полевые) ветеринарные лазареты: 293 ФВЛ, 411 АВЛ, 444 АВЛ, а также 2149-й фронтовой ветеринарный склад.

Этот памятный знак планировали открыть к Дню Победы, но помешала пандемия Covid-19, и открытие было отложено до стабилизации ситуации.

С 15 января по 31 марта 1944-го сюда поступили 1111 раненых и больных лошадей. Из них 61 животное погибло, 447 были отправлены в эвакуацию, 432 вернулись в строй.

Не пропустите

Ветеринарную службу Ленинградского фронта все военные годы бессменно возглавлял профессор, генерал-лейтенант Юлий Лянда. Он был удостоен многих высоких наград: ордена Ленина, трёх орденов Красного Знамени и двух – Отечественной войны I степени, орденов Отечественной войны II степени и Красной Звезды.

А начальником ветеринарного отдела 23-й Армии Ленинградского фронта, расположенного на территории Всеволожского района служил ветеринарный врач, полковник ветеринарной службы Евгений Иванович Исаков. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медалями CCCР.

Памятный знак установлен на месте одного из пунктов на Дороге жизни, где медики спасали лошадей, а создан он по эскизам самих ветеринаров и создается на их средства.

Фото: daniel-diaz.ru