Возможности «Кванториума» будут доступны даже для отдаленных школ Ленобласти

Всего в проекте участвует 37 школ.

В новом учебном году в Лодейнопольском, Кингисеппском, Бокситогорском, Волховском, Подпорожском и Сланцевском районах начнет свою работу первый в Ленобласти мобильный технопарк.

На базе мобильного Кванториума будет реализовываться обучение детей программам инженерной направленности, а также практико-ориентированное обучение педагогов школ и учреждений дополнительного образования технической направленности.

Мобильный «Кванториум» будет работать в муниципальных районах Ленобласти в течение 12 дней, трижды за учебный год.

Мыслится, что около тысячи школьников 5-11 классов смогут пройти в нём обучение в течение учебного года, а принять участие в различных мероприятиях — более 3000 обучающихся.

Мобильный технопарк был создан в рамках реализации регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» для детей, проживающих в сельской местности и малых городах, на базе стационарного «Кванториума» во Всеволожске.

Транспортное средство представляет из себя лабораторию «на колесах» (на базе автомобиля ГАЗели Next и двухосного прицепа), внутри которой обустроен многофункциональный комплекс Хайтек для проведения моделирования и конструирования, включающий в себя устройства для работы в дополненной и виртуальной реальности, 3D-принтеры, а также лазерный гравер, сборочную и паяльную зону.

Напомним, что стационарные детские технопарки будут открыты в каждом городе с населением более 60 тыс. человек. До 2024 года в Ленобласти будет открыто 6 стационарных и 3 мобильных детских технопарка.

В 2019 году в регионе помимо стационарного детского технопарка во Всеволожске открылся Кванториум в Кировске.

Стационарные Кванториумы региона входят в пятерку лучших в Российской Федерации.

В 2021 году Ленобласть получит федеральную субсидию для открытия стационарного Кванториума на базе Сосновоборского политехнического колледжа. В дальнейшем планируется открытие стационарных Кванториумов в Кингисеппе, Гатчине и Выборге.

Также мобильные Кванториумы будут созданы в 2022 году на базе Сосновоборского и Кировского стационарных Кванториумов.