Ленобласть заняла второе место среди регионов с самым большим объемом строящегося жилья на человека

Ленинградская область находится на втором месте в рейтинге регионов России с самым большим объемом строящегося жилья на человека. Об этом свидетельствуют данные информационной системы ДОМ.РФ.

Здесь строится порядка 2,8 млн квадратных метров многоквартирных домов, на человека приходится 1,51 кв. метра, подсчитали в Аналитическом центре ДОМ.РФ

Среди лидеров по объему строящегося жилья на душу населения находятся также Санкт-Петербург, Рязанская и Тюменская области.

«Сегодня в России на стадии строительства находится 98,9 млн кв. метров жилой недвижимости, чуть меньше 0,7 кв. метра на человека. Всего есть 13 регионов, где на душу населения приходится больше среднего по стране. Например, в Санкт-Петербурге – 2,2 «квадрата». Далее в первой пятерке находятся регионы, где на человека приходится в районе 1,4 – 1,5 кв. метра. При этом по валовому показателю некоторые из них находятся во втором десятке среди регионов России – это Рязанская и Тюменская области. Лидер многоквартирного строительства, Москва, по объемам строительства на душу населения занимает седьмое место с показателем 1,25 кв. метра на человека», - сообщил заместитель руководителя Аналитического центра ДОМ.РФ Никита Белоусов.

Показатель объемов строительства на душу населения показывает насколько эффективно используется потенциал экономического развития региона.


Ранее в Аналитическом центре ДОМ.РФ сообщали, что ограничительные меры по борьбе с эпидемией коронавируса не повлияли существенно на сроки ввода и запуск новых проектов многоквартирного жилья в России.

В компании подсчитали, в каком объеме застройщики переносили сроки строительства в период с июня 2019 года по август 2020 года. Оказалось, что в среднем каждый месяц российские девелоперы переносили предполагаемые сроки ввода в эксплуатацию по проектам площадью 3,3–3,7 млн кв. метров. Пик переносов за последний год наблюдался в июле 2019 г., что связано с корректировкой проектной документации в связи с переходом на проектное финансирование.


Фото: пресс-служба АО «ДОМ.РФ»