Продолжается голосование в конкурсе «Российское дерево года 2020»

Организатором российского конкурса является НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС».

Голосование за Главное дерево страны проходит на сайте Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» (www.rosdrevo.ru). Оно началось 1 мая и завершится 1 октября.

Из 12-ти уникальных исторических деревьев был составлен список для голосования, который утвердила сертификационная комиссия Всероссийской программы, сообщает пресс-служба НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС».

Среди номинантов деревья из Брянской области, Чувашии, Дагестана, Карелии, Белгородской, Псковской, Липецкой, Кемеровской, Тамбовской и Тверской областей, из Мордовии и Марий Эл.

Одна из основных задач конкурса - вдохновить активных граждан заботиться об окружающей среде, обратить их внимание на значение старовозрастных деревьев в природном и культурном наследии России, требующих нашей заботы и защиты.

Конкурс «Российское дерево года» является национальным отборочным этапом ежегодного международного конкурса «Европейское дерево года», который проводится с 2011 года во всех европейских странах и с каждым годом становится все популярнее. В этом году в нем проголосовало свыше 350 тысяч человек.

Россия впервые приняла в нем участие в 2018 году и сразу стала призером - дуб из Белгородской области получил третье место. В 2019 году «Абрамцевский дуб» из подмосковного музея-усадьбы Абрамцево занял почетное второе место. В этом году представитель России, буквально с первых дней голосования, снова оказался в тройке лидеров. «Одинокий тополь» из Калмыкии стал бронзовым призером международного конкурса «Европейское дерево года 2020», заняв 3 место.

«Российская Федерация обладает большим количеством уникальных старовозрастных деревьев, представляющих культурную, историческую, природную и духовную ценность. Они - национальное достояние России, столетиями хранящие память об ушедших поколениях и ярких исторических событиях. Мы по справедливости гордимся ими и о них должен узнать весь мир!» – подчеркнул председатель сертификационной комиссии Всероссийской программы «Деревья-памятники живой природы» Сергей Пальчиков.

Россия будет участвовать в международном конкурсе «Европейское дерево года» в четвертый раз. От выбора граждан будет зависеть, какое дерево будет представлять нашу страну на европейском соревновании в 2021 году.