Александр Дрозденко о Соглашении с ФосАгро: Очень рад, что на градообразующее предприятие в Волхове пришел такой серьезный инвестор

Размер инвестиций – 28 млрд рублей, объём природоохранных мероприятий за последние три года – более 1 млрд рублей

Новый инвестпроект позволит полностью модернизировать производство и сделать Волховский производственный комплекс ФосАгро технологическим лидером в отрасли на ближайшие десятилетия. Об этом заявил на церемонии подписания Соглашения о долгосрочном взаимном сотрудничестве между правительством региона и компанией «ФосАгро» до 2022 года губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, передаёт корреспондент Online47.

«Очень рад, что на градообразующее предприятие в Волхове пришел такой серьезный инвестор как ФосАгро, – отметил глава региона. – Инвестпроект, реализуемый здесь, позволит полностью модернизировать производство и сделать Волховский производственный комплекс ФосАгро технологическим лидером в отрасли на ближайшие десятилетия. Размер инвестиций – 28 млрд рублей, и значительная часть этих средств направляется на решение экологических вопросов. В процессе проведения модернизации будут применены самые современные технологии, отвечающие самым жестким и строгим природоохранным требования, как российского, так и европейского законодательства.

Компания ФосАгро – один из ключевых налогоплательщиков в каждом регионе своего присутствия, и Ленобласть здесь – не исключение. С развитием проекта увеличится налогооблагаемая база поступления налогов в бюджеты всех уровней. Это станет одним из драйверов социально-экономического развития Ленобласти в ближайший период».

По словам Александра Дрозденко, компания динамично развивается, причём остаётся примером открытости и социально-ответственного ведения бизнеса. Ежегодно более 2,5 млрд рублей компания направляет на социальные и благотворительные проекты.

Глава региона напомнил, что предприятие было на момент вхождения в Группу ФосАгро в плачевном состоянии и технологически, и в целом с точки зрения организации труда.

"Один факт, что даже очистных сооружений не было, говорит о многом, – сказал он. – Первые же шаги, предпринятые ФосАгро по модернизации волховского комплекса, говорят о многом. Созданы новые производства, освоен выпуск востребованной продукции. Например, в рамках программы импортозамещения освоен выпуск необходимого именно в Ленинградской области коагулянта для очистки питьевой воды. Важно внимание компании к охране окружающей среды. Внедрен замкнутый водооборотный цикл и прекращен сброс промышленных и ливневых сточных вод в реку Волхов, который десятилетиями осуществлялся до прихода ФосАгро".

Подсчитано, что объём природоохранных мероприятий за последние три года превысил 1 млрд рублей.

Не пропустите

Напомним, что ФосАгро – мировой лидер в области производства минеральных удобрений. Каждая третья тонна удобрений, внесенная на отечественные поля произведена на предприятиях компании.

Напомним, что Соглашение о долгосрочном взаимном сотрудничестве между правительством региона и компанией «ФосАгро» до 2022 годабудет действовать до 31 декабря 2021 года. Документ может быть пролонгирован по соглашению сторон.

Соглашение предполагает взаимодействие по вопросам создания и развития промышленной инфраструктуры, формирования условий для создания и развития на территории Ленобласти производства по выпуску аммофоса и водорастворимого аммофоса в волховском филиале АО «Апатит» (входит в ПАО «ФосАгро»).

Проект предполагает создание до конца 2023 года новых мощностей по производству минеральных удобрений (включающих фосфор и азот) в количестве 840 тысяч тонн в год.

Фото: Online47