Эксперт о социальных стандартах Ленинградской области: Это констатация практик, которые уже успешно реализуются в регионе

Пандемия показала сильные стороны региона – важно сохранить наработанный опыт и в будущем

В Ленинградской области разрабатывается законопроект о социальных стандартах. Он нацелен на разные сферы жизни – есть и блок «перспективы для каждого», который включает в себя, в частности, поддержку бизнеса и сферы агропромышленного комплекса, развитие туризма и цифровизацию.

Исполнительный директор торгово-промышленной палаты Ленинградской области Игорь Муравьев считает, что социальные стандарты – это констатация, юридическое закрепление тех практик, что уже есть и реализуются в 47 регионе.

«Любая поддержка лишней не бывает, тем более в таких важных вопросах, как потенциальные точки роста – это как раз сельское хозяйство, бизнес, цифровизация, туризм», – отметил он.
Не пропустите

Важность цифровизации вообще стала очевидна в период пандемии – и теперь необходимость развития цифровых услуг несомненна.

То же и с туризмом – этому направлению в Ленинградской области и так уделялось большое внимание. Однако в посткоронавирусный период, когда в условиях закрытых границ множество туристов выбрали для отдыха именно 47 регион, выявились и сильные, и слабые стороны ленинградской туротрасли.

«Туристический потенциал региона очень объемен и до конца далеко не использован. В области много мест, связанных с историей нашей страны, с Великой Отечественной войной, множество природных красот, есть возможности для развития рыболовного, охотничьего туризма, здесь комфортно и удобно. Есть куда развиваться, и потенциал терять нельзя – это наша новая точка роста, – убежден Игорь Муравьев. – Но это требует определенной поддержки, вложений. Нужны места размещения, отдыха, ремонт дорог местного значения».

Законопроектом о социальных стандартах как раз и предполагается создание новых комплексных маршрутов различной тематики, развитие сети теплоходных причалов и др.

Не пропустите

Однако показательнее всего коронавирусная пандемия сказалась на сфере бизнеса. И, как известно, Ленобласть не просто прошла это непростое время с достоинством – но даже вышла в «плюс». В ЛОТПП, сравнивая ситуацию в 47 регионе с другими субъектами, подтверждают: поддержка бизнеса была значима и положительно отличалась от других регионов.

Настолько, что ряд компаний и предприятий решили «перебазироваться» из своих субъектов в Ленинградскую область. И это – показатель хорошего делового климата в регионе.

«Это очень точечная, грамотная поддержка, состоящая из многих программ. В этом Ленобласть одна из передовых. Правительство региона очень быстро подстраивали и существующие программы поддержки бизнеса под новые реалии, в области есть живой диалог с бизнесом», – уверен глава Ленинградской областной торгово-промышленной палаты.

Не пропустите

То же касается и фермерских хозяйств, которые, к слову, в период пандемии неожиданно смогли решить давнюю проблему с рынком сбыта. Ведь петербуржцы, выехав на самоизоляцию в Ленобласть, нередко закупались качественными продуктами именно у фермеров.

«Общая парадигма – это связано и с бизнесом, и с самозанятыми, и с фермерскими хозяйствами – дать возможность тем, кто умеет, зарабатывать самим. Любой бизнес должен понимать риск. Но нужно создать такие условия, чтобы он чувствовал себя комфортно, – резюмирует Игорь Муравьев. – Бизнес не может ориентироваться на год-полтора-два, для того, чтобы быть успешным, он должен понимать, что правила игры в долгосрочной перспективе не поменяются. И социальные стандарты, закрепляющие юридически по факту существующие формы поддержки, это гарантируют».
Не пропустите

Напомним, что законопроектом предполагается ежегодное выделение не менее 500 млн рублей на развитие малого и среднего бизнеса, введение «социальной ипотеки» и другие меры поддержки. Кроме того, предусмотрено ежегодное субсидирование не менее 70 направлений деятельности АПК на сумму не менее 7,5 млрд рублей.

Фото: Валентин Илюшин/Online47