Александр Дрозденко: Возле каждого километрового столба "Дороги Жизни" мы зажгли по лампадке – частичке Вечного огня Пискарёвского кладбища

Память о бессмертном подвиге Ленинграда и ленинградцев почтили участники «Эстафете Вечного огня»

Участники "Эстафеты Вечного огн" по пути к мемориалу «Разорванное кольцо» у каждого километрового столба Дороги Жизни оставили частичку Вечного огня Пискарёвского кладбища, зажигали лампадку в память о бессмертном подвиге Ленинграда и его защитниках, передаёт корреспондент Online47.

"Пять лет назад, 7 мая, в год 70-летия Победы, здесь, у «Разорванного кольца» был зажжён Вечный огонь, с тех пор он здесь горит не угасает ни на секунду, – сказал он, обращаясь ко всем, кто сегодня участвует в «Эстафете Вечного огня». – Он был зажжён от святого Вечного огня Пискарёвского мемориального кладбища п приведён сюда делегациями городов воинской славы до Дороге Жизни. А в этом юбилейном году, по просьбе наших ветеранов, мы приняли решение повторить этот маршрут".

По словам главы региона, предполагалось сделать это тоже 7 мая, но жизнь внесла свои коррективы, и из соображений безопасности пришлось событие перенести.

"Но мы дали слово ветеранам, сто «Эстафета вечного огня обязательно состоится, – объяснил Александр Дрозденко. – И сегодняшний день не случаен: это день окончания Второй мировой войны. Мы повторили «Эстафету Вечного огня». Но сегодня у каждого километрового столба «Дороги Жизни» мы оставили частичку Вечного огня Пискарёвского кладбища, у каждого была оставлена зажжённая лампадка. Это память о Дороге Жизни, это память о бессмертном подвиге Ленинграда и ленинградцев, это напутствие сегодняшнему и будущему поколению. Нужно помнить героизм защитников Ленинграда – всех, кто оборонял и спасал город. А спасительной дорогой был Дорога Жизни".
"В год 75-летия Победы мы с вами сегодня собрались с представителями многих регионов России, чтобы сказать главное: мы о войне помним, мы делаем все, чтобы память и правда сохранялись и передавались нашим детям о внукам", - отметил спикер парламента Ленинградской области Сергей Бебенин.

Как подчеркнул вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов, Дорога Жизни сохранила многие жизни ленинградцев.

"Сегодня мы отмечает важную для истории дату - день окончания Второй Мировой войны, унесшей не менее 65 миллионов жизней. Помним, какой ценой досталась Победа. Недавно мне довелось проводить урок Победы в Выборге, и я спрашивал школьников, что они знают о своей семье, о войне. Многие рассказывали про бабушек и дедушек. Это важно, ведь память должна сохраняться", - уверен он.



Фото: Online47