На губернаторских выборах в Ленобласти будут работать медианаблюдатели

Фото: Валентин Илюшин / Online47

Мероприятия по их подготовке проведет Российский фонд свободных выборов

В ходе подготовки и проведения Единого дня голосования, который пройдет 13 сентября, мониторингово-экспертная миссия Российского фонда свободных выборов (РФСВ) проведет в Ленобласти обучение наблюдателей, а также мероприятия по информированию граждан об особенностях трехдневного голосования.

Об этом стало известно в этот четверг, 3 сентября. В период с 5 по 15 сентября межрегиональная мобильная группа РФСВ, под руководством исполнительного директора фонда Максима Лескова, проведет общественный мониторинг электоральной ситуации в Ленобласти.

Специалисты оценят уровень подготовки и организации региональных выборов в условиях многодневного голосования и соблюдение санитарно-эпидемиологических норм. Главная задача Фонда – содействовать институтам гражданского общества и организаторам выборов в защите и обеспечении избирательных прав граждан.

Не пропустите

Особое внимание будет уделено вопросам повышения правовой культуры общественных наблюдателей. Для этого 7 сентября РФСВ совместно с Леноблизбиркомом и Общественной палатой Ленобласти проведет мастер-класс «Ленобласть за свободные выборы».

Также участникам мастер-класса будет представлен «золотой стандарт» общественного наблюдения за выборами в Единый день голосования. Он был разработан Координационным советом Общественной Палаты РФ по общественному контролю за голосованием при поддержке ЦИК.

Важно отметить, что каждый медианаблюдатель-доброволец РФСВ предварительно прошел интенсивную профессиональную подготовку в рамках мастер-классов, «Молодежь России за свободные выборы» и прошел соответствующее квалификационное тестирование.

Не пропустите

Помимо очного присутствия на избирательных участках, добровольцы РФСВ будут осуществлять оффлайн видеонаблюдение. В этом им помогут мобильные видеорегистраторы, позволяющими документировать все происходящее на избирательном участке.

Максимально возможное число избирательных участков позволит охватить статус представителя СМИ: медианаблюдатели смогут свободно перемещаться, концентрируясь там, где наиболее остро и возникнет потребность в защите избирательных прав граждан. Всего в период наблюдения за губернаторскими выборами медианаблюдатели РФСВ планируют отследить ситуацию в 18 крупных населенных пунктах Ленинградской области.

Одной из особенностью работы молодых электоральных корреспондентов станет документация происходящего в социальных сетях. На своих страницах они будут делиться интервью с участниками избирательного процесса, вести прямые эфиры с избирательных участков, а также «из первых уст» транслировать обществу достоверную и актуальную информацию о ходе выборов, причем как в период досрочного голосования, так и в основной день — 13 сентября.

Не пропустите

В состав мониторинговой миссии вошли 23 молодых активиста корпуса добровольцев РФСВ из 18 регионов России. Радушный прием и поддержку своим коллегам из других регионов страны оказывают участники Молодежной избирательной комиссии Ленинградской области.




Фото: Валентин Илюшин / Online47