«Важно было раздать не рыбу, а удочки»: Александр Дрозденко – о поддержке бизнеса в пандемию и работе на доверии

Доверительные отношения с бизнесом позволили предприятиям работать, а экономике – расти

В ходе проходящего сегодня, 3 сентября, VI ленинградского бизнес-форума «Энергия возможностей» губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заметил: нельзя сказать, что пандемия коронавирусной инфекции затормозила те проекты, которые уже находились в стадии реализации.

Этого не произошло благодаря принципиальному решению, принятому правительством региона и впоследствии поддержанному на федеральном уровне. Речь идет о том, что целый ряд отраслей – в том числе, строительная отрасль, сельское хозяйство, градообразующие предприятия, портовые комплексы, реализация инвестпроектов – не останавливались.

«Да, мы выставили определенные условия, были разработаны типовые правила, при которых предприятие может работать. Но мы упростили порядок, поскольку нужно максимально упрощать взаимоотношения с бизнесом и работать на доверии. Мы вообще перешли на доверительный характер, – напомнил глава региона. – Проводили проверки, но получили возможность не останавливать инвестпроекты, строительство дорог и многое другое».
Не пропустите

За счет такого подхода к осени Ленинградская область вышла на рекордные цифры по многим показателям, в частности, по строительству социальных объектов. Были увеличены инвестиции в строительство и дорожную отрасль.

«Государство в лице Ленобласти выступило драйвером заказов и для малого, и для крупного бизнеса, – резюмировал Александр Дрозденко. – Более 30% всего госзаказа было переориентировано на местные предприятия, что дало возможность тем небольшим компаниям, которые находятся на территории региона, заработать в хорошем смысле на бюджете. Это тоже сыграло свою роль. Нам было очень важно в этот период раздавать не рыбу, а удочки. Это принципиально разные вещи».

Ранее Online47 сообщал о том, что в Ленинградской области не планируется ужесточения ограничительных мер.

Фото: Валентин Илюшин/Online47