Алла Манилова: Ленинградская область – лидер по восстановлению культурного наследия

Заместитель министра культуры РФ отметила важный вклад 47 региона в сохранение истории страны

Сегодня, 4 сентября, в Доме правительства Ленинградской области состоялась встреча губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и статс-секретаря – заместителя министра культуры РФ Аллы Маниловой.

Как подчеркнула замминистра, встреча вышла очень содержательной – особенно в части абсолютно новых для сотрудничества региона и министерства тем.

«Во-первых, это крупнейшие юбилейные даты, которые Россия будет отмечать в ближайшие годы в соответствии с Указами президента. Это 2021 год – 800-летие Святого благоверного князя Александра Невского. Договорились, что Ленинградская область самым непосредственным образом будет участвовать в центральных мероприятиях наших программ, которые реализуются оргкомитетом. Будет создан большой маршрут, посвященный Александру Невскому по Ленинградской области», – рассказала Алла Манилова.

Об этом маршруте подробнее рассказал Александр Дрозденко. По его словам, он будет состоять из двух точек и соединит в себе все ключевые места, связанные с Александром Невским.

Также уже в октябре в Тосненском районе откроется большая межмузейная выставка, посвященная Александру Невскому, пройдет пленарное заседание.

Примет Ленинградская область активное участие и в подготовке Петровского юбилея.

«Для этого есть все основания, Ленинградская область вся – это Петровский регион. В следующем году мы непременно проведем в Ленобласти большое министерское федеральное мероприятие, также с крупной выставкой одного из федеральных музеев. И мы хотим, чтобы российские дети также открыли взрослым принципиально новый петровский маршрут по Ленинградской области, – Александр Юрьевич предложил сделать его водным, я отнеслась к этой идее с восторгом, потому что это добавит путешествию, кроме информации, безусловно, совершенно волшебных для детей впечатлений».

Кроме того, достигнуто соглашение о том, что уже в следующем году Министерство культуры направит в 47 регион группы детей со всей России в рамках известного проекта детского культурного туризма «Моя Россия».

«Когда мои коллеги в министерстве узнали, что я буду встречаться с губернатором Ленинградской области, мне сказали: Только обязательно передайте, что это регион-лидер по работе с восстановлением культурного наследия», – добавила Алла Манилова.

Фото: Online47