«Это будет еще один гений места»: замминистра культуры РФ рассказала о создании музея Дмитрия Лихачева в Ленобласти

По словам Аллы Маниловой, с инициативой выступила внучка известного культурного деятеля

По итогам прошедшей сегодня, 4 сентября, встречи с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко, статс-секретарь – заместитель министра культуры РФ Алла Манилова сообщила о принятом в ходе беседы с главой региона решении.

А именно – о том, что начинаются работы по созданию музея Дмитрия Сергеевича Лихачева в 47 регионе.

«Это будет музей выдающегося человека, человека, который так боролся за сохранение историко-культурного наследия России, который для всех нас является камертоном», – заметила Алла Манилова.

Она рассказала о том, что с подобной инициативой в Министерство культуры обратилась внучка известного филолога, культуролога, искусствоведа – тележурналист Зинаида Курбатова. Она подчеркнула, что многие места 47 региона были очень важны для ее дедушки – в частности, усадьба Монрепо.

«Это было довольно неожиданно для меня, – призналась замминистра культуры. – Я сказала, что если есть такая инициатива, то я расскажу губернатору Александру Дрозденко. Конечно, он сказал, что если Минкульт готов взять опеку над созданием музея, если действительно такова воля родственников, то не надо никого убеждать, как это важно для Ленинградской области и всей России».
Не пропустите

Теперь Минкульт проработает вопрос с родственниками и придет к конкретным решениям. В Ленинградской области готовы взять на себя весь процесс самого создания музея.

«Будем работать, чтобы появилась еще одна точка, еще один гений места в Ленинградской области», – пообещала Алла Манилова.

Ранее Online47 сообщал о том, что начало Пушкинского маршрута будет дано в Ленинградской области.