Картины Рериха будут переданы Ленобласти из Сербии

Место «жительства» для произведений в 47 регионе уже определили

По итогам сегодняшней встречи статс-секретаря – заместителя министра культуры РФ Аллы Маниловой и губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко стало известно о том, что как минимум три картины Николая Рериха будут переданы от Сербии – Ленинградской области.

«Это две «Снегурочки» и, конечно, «Деревня Берендея». Это русский период, это прямо Извара, – уточнил Александр Дрозденко. – Две работы поселятся там, где они должны быть – это музей-усадьба Рериха в Изваре. И я очень рад, что моя идея поддержана: одна из «Снегурочек» будет передана в дар музею Римского-Корсакова» в Тихвине».

Глава региона также рассказал о том, как, возможно, пройдет церемония передачи картин музею. Рядом с усадьбой Римских-Корсаковых восстановлена Полковая церковь, и в ней возможно сделать небольшой камерный концерт по произведениям композитора.

«И он будет правильной увертюрой к передаче одной из работ Рериха в воссозданный музей Римского-Корсакова», – уверен Александр Дрозденко.
Не пропустите

Отметим, что в Россию из Сербии вернутся семь полотен художника. Это произойдет в рамках достигнутой договоренности с Сербией – взамен республика получит страницу Мирославова Евангелия, которая хранится в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге.

Обмен должен состояться уже до конца этого года. Из семи полотен три будут храниться в Ленинградской области, поскольку музеи региона соответствуют всем нормам, даже по температурно-влажному балансу.

Ранее Online47 сообщал о том, что в Ленинградской области будут созданы Петровский маршрут и маршрут, посвященный Александру Невскому.

Фото: save.icr.su