Леноблизбирком ответил на публикацию о выплатах и моральном облике членов УИК

Избирательная комиссия 47-го региона развеяла слухи о не выплаченной зарплате членам УИК и возмутилась «детективно-фельетонным» уровнем подачи информации

Избирательная комиссия Ленинградской области прокомментировала одну из публикаций издания 47 NEWS, в которой говорится о якобы невыплаченных средствах членам УИК и ТИК и их моральном облике Официальный комментарий Леноблизбиркома был опубликован в эту пятницу, 4 сентября.

Не пропустите
«С большим прискорбием Избирательная комиссия Ленинградской области вынуждена констатировать, что некоторые партнеры из "47news" в своей публикации отошли от лучших стандартов советской и российской журналистики в работе с фактами и документами, и перешли на детективно-фельетонный уровень. В статье "Как вы платите, так мы и выберем. Леноблизбирком разозлил своих" на основе недостоверных предпосылок делаются неверные умозаключения по существу», – говорится в сообщении.

В частности, в Леноблизбиркоме отметили, что выделенные из федерального бюджета средства на оплату работы членов УИК и ТИК по организации и проведению общероссийского голосования по Конституции были полностью выплачены до 6 июля 2020 года.

При этом дополнительные денежные средства на оплату труда членов УИК в размере 42 миллиона рублей выделили из областного бюджета и перенаправили на оплату труда за губернаторские выборы еще 24 августа. Причина – выделение дополнительных средств из федерального бюджета.

«Таким образом, средства областного бюджета, выделенные на дополнительную оплату труда членов УИК, не могли быть выплачены, – объяснили в Леноблизбиркоме. – Что касается дополнительных средств федерального бюджета, выделенных распоряжениями областного правительства 23 и 30 июля, они начали выплачиваться членам УИК с 27 июля и по состоянию на 3 сентября были осуществлены в полном объеме».

По решению Леноблизбиркома, оплату за свой труд сначала получили члены УИК, а после – ТИК. Таким образом, благодаря дополнительному финансированию, члены избирательных комиссий, отработавшие 7 рабочих дней на придомовых территориях и в участковых комиссиях, получили по 22 тысячи рублей, а не по 2960 рублей в соответствии с установленным для них нормочасом оплаты работы.

Не пропустите

Отметили в Леноблизбиркоме и то, что по закону на избирательную кампанию, включая расчёты и выплаты членам комиссий по закону предусмотрено 3,5 месяца, а в случае с голосованием по Конституции этот срок был сокращен до 1 месяца. Именно по этому при начислении выплат возникли определенные трудности:

«Соответственно, для своевременных выплат за проделанную работу 7600 членам участковых комиссий, работниками аппарата Леноблизбиркома в сжатые сроки была проделана большая работа по проверке и подготовке финансовых документов. И да, большую помощь в этой работе оказали сотрудники бухгалтерии администрации Ленинградской области, которые в свободное от основной работы время проверили огромный массив финансовой документации, чтобы члены избирательных комиссий в кратчайшие сроки получили положенные выплаты», – отмечает Леноблизбирком.

Однако больше всего Леноблизбирком возмутила подача информации, а именно – ссылки на анонимные источники, отсутствие конкретных фактов и дискредитация членов избирательных комиссий Ленобласти:

«Уже в заголовке членов УИК представляют алчными и мстительными людьми. Мы знаем об их порядочности, самоотверженности и профессионализме, благодаря которым делается большое и важное дело на благо Ленинградской области. В нашем регионе живут и работают замечательные люди, учителя, врачи, люди других профессий, члены избирательных комиссий, большинство из которых – женщины. И по итогам выборов Губернатора Ленинградской области члены избирательных комиссий Ленинградской области также получат достойную оплату их огромного и очень важного труда», – резюмировал Леноблизбирком.



Фото: Валентин Илюшин