Министр транспорта Евгений Дитрих о строительстве универсального терминала в порту Усть-Луга: Масштабы впечатляют!

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко встретился с министром транспорта и главой ОАО "РЖД"

Сегодня, 6 сентября, в строящемся группой компаний «Новотранс» в порту Усть-Луга Кингисеппского района универсальном терминале ЛУГАПОРТ встретились министр транспорта РФ Евгений Дитрих, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и генеральный директор — председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров, передаёт корреспондент Online47.

Они осмотрели строящиеся терминальные комплексы, железнодорожные и автомобильные подходы к порту, Насыпные территории и рамках реализации первого этапа строительства универсального терминала. Проект предусматривает создание терминалов по переработке зерновых и пищевых грузов, а также наливочных и генеральных грузов общим объёмом 24,26 млн тонн в год. Первую очередь комплекса планируется ввести к началу 2023 года, вторую - к началу 2024 года и третью - к концу 2024 года.

"Масштабы впечатляют!" - поделился увиденным Евгений Дитрих.

Не пропустите

«Порт строится согласно экологическому законодательству, погрузка угля безопасная, много зелёных зон», – сказал он.

Особое внимание попросили уделить экологии и мониторингу состояния окружающей среды, особенно вблизи перевалки угля:

"Хотел бы обратить внимание, что при формировании угольной части порта, все необходимые условия и технические решения должны быть соблюдены - экраны, которые не дают угольной пыли распространяться, системы аэрации, системы очистки. Мы сейчас за этим следим особо, закон, в котором сказано, что не соблюдающие эти требования должны прекратить работу - уже в Государственной Думе и я думаю, что он будет принят в ближайшее время. Поэтому важно изначально закладывать все эти требования. Это не только законодательные ограничения, это ответственное отношение к окружающей среде" - подчеркнул Евгений Дитрих.

Как ранее сообщал Online47, на площадке терминала пройдет рабочее совещание с руководителями компаний-грузоотправителей и стивидорных компаний, строящих терминалы в порту Усть-Луга, о перспективах наращивания объемов перевозок. После этого состоится подписание соглашения между холдингом «Новотранс» и ФГУП «Росморпорт» о взаимодействии в рамках реализации проекта ЛУГАПОРТ.


Фото: Online47