Александр Дрозденко о новых модульных очистных сооружениях в деревне Иссад: Вот смотрю, это не станция – это фантастика

За два года Леноблводоканал установит в районах региона более 100 таких станций

В деревне Иссад, где насчитывается 1067 жителей, завершены работы по установке, монтажу и подключению модульных очистных сооружений. Новейшее оборудование, установленное в помещении модульной станции, больше похожей на борт космического корабля, продемонстрировали губернатору Ленобласти Александру Дрозденко, который прибыл сюда с рабочим визитом, передаёт корреспондент Online47.

"Спасибо за работу. Мы вначале большого пути, потому что президент задачу поставил, чтобы в Ленинградской области была чистая вода, и нам это предстоит решить за четыре года. За два года хотим построить 100 таких станций".
Глава региона добавил, обратившись к рабочим: "Надеюсь, что сил и желания у вас хватит".

В регионе сегодня активно работают над повышением качества питьевой воды. Как объясняют специалисты, модульные станции устанавливаются в пять раз быстрее стационарных очистных сооружений. Они настраиваются в зависимости от качества исходной воды из скважин или поверхностных водозаборов.

Алгоритм таков: вода, поступающая из реки Златынка, обрабатывается реагентами, поступает в фильтры с кварцевым песком и установки с угольной загрузкой, а также проходит обеззараживание ультрафиолетом. На выходе она полностью соответствует всем нормативам. Производительность новой станции в деревне Иссад – около 500 кубометров в сутки.

"Думаю, ещё пару таких станций поставим, и всё будет работать, как часы - контролировать не придётся", - отметил губернатор во время осмотра нового оборудования.

По данным областного правительства, в течение двух лет ГУП «Леноблводоканал» установит в районах региона более 100 модульных очистных сооружений.


Фото: Online47