Как в Молодцово многодетные семьи от «эха войны» спасали

Страшные напоминания, таящиеся в земле, больше не будут угрозой для местных жителей

Жители Кировского района гордятся историей того места, где живут. Дорога жизни, операция «Искра», Синявинские высоты… Об исключительном героизме советских воинов здесь знают и помнят все.

Как знают и помнят о том, что территория района – место ожесточенных боев – вся буквально пропитана снарядами и железом. К новостям из серии «найдена неразорвавшаяся мина времен Великой Отечественной войны» здесь относятся с трепетным пониманием: ничего не поделаешь – эхо войны.

Однако последние события – а именно проведение глубокого разминирования на участках, выделенных в Молодцово многодетным семьям, – стали причиной целого ряда не совсем достоверных публикаций в СМИ и социальных сетях. Online47 изучил слухи и выяснил факты о том, что для кировчан лишь еще одно напоминание о страшных военных годах.

Социально значимое решение

В конце 2018 года в поселке Молодцово, входящем в муниципальное образование «Кировск», было выделено более ста участков для предоставления многодетным семьям. Помня о трагичной истории этих мест, на земле перед выдачей провели сплошное разминирование.

Тут стоит отметить, что такая процедура вообще не нова для Ленинградской области, которая во время Великой Отечественной войны на протяжении трех лет была территорией непрерывных боевых действий. Любой земельный участок – и не только для многодетных семей – перед началом эксплуатации проверяется на наличие неразорвавшихся боеприпасов времен войны – это обычное дело.

И особенно – в Кировском районе. Однако не всегда этого бывает достаточно.

«Нужно понимать, что Кировский район весь пропитан снарядами и железом, – пояснила в беседе с Online47 глава администрации МО «Кировск» Ольга Кротова. – И земля имеет свойство «выдавливать» объекты».

«Выдавливание» происходит в результате изменения почвы, на которую влияет нестабильная погода, гуляние грунта и начало освоения земли. Причем выталкиваются не только снаряды – но и ложки, пустые гильзы, осколки…

И это при том, что прежде на этой территории было пахотное поле, принадлежащее совхозу. Но даже при таком использовании земля сохранила в себе немало страшных напоминаний.

После нескольких подобных находок на выделенных многодетным семьям участках стало ясно, что так оставлять все нельзя.

«Поэтому было принято решение о более глубоком разминировании, – рассказала Online47 Ольга Кротова. – МЧС пошло нам навстречу, понимая социальную значимость, и проводит работы за счет собственных сил и средств, не задействуя средства муниципалитета».

Для безопасности – и без неудобств

Работы по разминированию начались в первые дни сентября – сначала была проведена разведка местности и определен фронт работ, затем начались сами поиски взрывоопасных предметов.

Как уточняют в пресс-службе ГУ МЧС России по Ленинградской области, на месте работают специалисты сводного отряда, состоящего из сотрудников ГУ МЧС России по Ленобласти, Невского и Ногинского спасательных центров МЧС России, а также Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России (Москва).

По последним данным, найдено 25 снарядов. Основная территория поисков – 10 гектар, на которых и находятся выделенные многодетным семьям участки. Однако работы затрагивают большую площадь.

«Проект планировки территории включает 46 га, из которых 40 пока не застроены. 10 гектар – это то, что выделено многодетным, но нельзя же проверить один участок и обойти другой, – разъясняет глава администрации Кировска. – Впрочем, даже на 10 гектар 25 снарядов – не такие большие цифры. Такое количество взрывоопасных объектов уже находили, это не исключительный для нас случай. Ведь, повторюсь, вся земля пропитана снарядами».

Пока выделенные участки практически не освоены, и на них никто не проживает. Так что неудобств для многодетных семей никаких – разве что заходить на территорию до полного окончания работ нельзя. А закончить с поисками и вывозом опасных находок в МЧС планируют в течение месяца.

Фото: 47.mchs.gov.ru