Кролики - это не только ценный мех: Александр Дрозденко проверил, как в "Приоритете"работают федеральные и региональные гранты

В Волховском районе кролиководы грамотно обращаются с грантами и развивают дело

В деревню Усадище Волховского района сегодня приехал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Здесь его особо интересовала работа сельскохозяйственного потребительского кооператива «Приоритет», основная деятельность которого - кролиководство.

"Они получили грантовую поддержку от области, и с 2 наименований продукции вышли уже на 15! Молодцы!", - оценил глава региона.


Как передаёт корреспондент Оnline47, глава крестьянского фермерского хозяйства Игорь Столбов стал выращивать здесь кроликов ещё в 2007 году. А в 2013 году хозяйство смогло получить грант «Начинающий фермер» в размере 1,5 млн рублей.

Средства гранта освоили по уму - поголовье кроликов выросло до 1,5 тысячи голов, и уже в 2017 году ферма получила новый грант - на строительство семейной животноводческой фермы в 7 млн рублей.

Общая стоимость проекта составляет более 12 млн рублей, и уже в 2019 году был построен и введен в строй настоящий кролиководческий комплекс - высокотехнологичный, рассчитанный на единовременное содержание до 5 тысяч животных.

А это - более 45 тонн мяса ежегодно.

Теперь это целое предприятие, созданное на базе крестьянско-фермерского хозяйства - сельскохозяйственный потребительский кооператив «Приоритет».

Построены ферма с вольерами, оборудованными автоматическими системами микроклимата, кормления и поения животных, цех разделки и предпродажной подготовки мяса.

Кстати, в рамках гранта было закуплено племенное поголовье кроликов французской генетики Хиколь.

Как подметил корреспондент Оnline47, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, облачаясь в положенный на современной кролиководческой ферме костюм, пошутил, что уже и сам ощущает себя "настоящим волховским кролиководом".


Не пропустите

Добавим также, что в 2019-2020 году члены кооператива получили три гранта «Агростартап» на общую сумму 10,5 млн рублей на производство родительского поголовья кроликоматок и самцов и откорм кроликов.

И совсем недавно, в августе 2020 года на средства двух грантов 2019 года (7,5 млн рублей) введен в строй комплекс по содержанию родительского стада на 3 тыс. маточного поголовья и куплен инсинератор.

В этом же году на грант «Агростартап» здесь планируют построить очередной модуль для содержания и откорма кроликов, на базе которого будет создан учебный центр для кролиководов региона.

"О том, что у них идут дела неплохо, - поделился чуть позже своими впечатлениями Александр Дрозденко, - говорит о том, что на выходе они нам представили новый проект - на 375 млн рублей по расширению своего производства. Сегодня они выращивают 20 тысяч кроликов, а хотят в несколько раз увеличить объёмы производства. А на мой вопрос, есть ли проблема с реализации, мне ответили, что нет, стоит очередь из сетевых магазинов, которые хотят получать нашу продукцию. Что в принципе ни меня, ни вас не удивляет, потому что продукция фермеров Ленинградской области - очень качественная, и действительно, за нашу продукцию идёт борьба".