В Гатчинском дворце увековечили память Серафимы Николаевны Балаевой

На здании появилась памятная доска хранительницы музея, которая руководила работами по спасению коллекции в годы Великой Отечественной войны

Накануне в Гатчинском дворце появилась памятная доска, увековечившая память главной хранительницы музея – Серафимы Балаевой. В годы Великой Отечественной войны она руководила работами по спасению коллекции музея.

Не пропустите

Известно, что помимо открытия памятной доски, 7 сентября в музей-заповедник вернулись два экспоната, которые были спасены благодаря Серафиме Балаевой. Так, в экспозиции вновь оказались мраморный бюст «Голова Геры» и фарфоровая ваза «Лалла Рук».

Отметим, что в сентябре 1941 года Серафима Балаева вместе с другими хранителями музея пешком отправилась в Ленинград с ценными экспонатами. Благодаря самоотверженности Серафимы Николаевны и других работников музея, от уничтожения удалось спасти более 1000 экспонатов.

При этом 300-килограммовую «Голову Геры» закопали прямо в парке. Не так давно скульптуру отреставрировали и вернули на прежнее место рядом с дворцом.




Фото: 47channel.ru