В Ленобласти общественные наблюдатели прошли обучение перед выборами

Мастер-класс «Ленобласть за свободные выборы» провели Российский фонд свободных выборов, Леноблизбирком и Общественная палата региона

Общественные наблюдатели, которые будут задействованы на губернаторских выборах 13 сентября (11 и 12 – досрочное голосование) в Ленобласти прошли обучение.

Об этом пресс-служба Российского фонда свободных выборов сообщила в этот вторник, 8 сентября. Обучение для почти 50 организаторов общественного наблюдения из Ленобласти РФСВ организовал и провел совместно с Избирательной комиссией Ленинградской области и региональной Общественной палатой Ленинградской области.

Не пропустите

Отметим, что в мастер-классе «Ленобласть за свободные выборы» также приняли дистанционное участие более 4000 пользователей Интернета. Открыли мастер-класс исполнительный директор РФСВ Максим Лесков, глава Леноблизбиркома Михаил Лебединский и вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Алексей Кондрашов.

Вице-губернатор 47-го региона отметил, что проведение обучающего семинара позволит наблюдателям профессионально следить за ходом проведения выборов и в полной мере осознать свой правовой статус и ограничения и задачи наблюдения с учетом трехдневного голосования.

Также он подчеркнул, что нужно уходить от клише главной задачи общественного наблюдателя – он должен не только наблюдать за нарушениями и концентрироваться на недочетах и их фиксации, но и давать оценку хода любой избирательной кампании, а также выдвигать свои предложения по оптимизации системы выборов любого уровня.

Также участников обучения поприветствовали зампред Общественной палаты Ленинградской области Владимир Журавлев, профессор Московского государственного юридического университета имени Галина Садовникова и представитель Союза Молодежных избирательных комиссий России Анна Малофеева.

Не пропустите

Заместитель председателя Общественной палаты Ленобласти Владимир Журавлёв особенно подчеркнул, что акцент сделал на том, что мероприятие по обучению общественных наблюдателей вышло на качественно новый уровень.

Он отметил, что сегодня Общественная палата Ленинградской области и Леноблизбирком вышли на уровень совместного обучающего мероприятия со специалистами Российского фонда свободных выборов, направленного на приобретение «мирового экспертного знания о правах наблюдателей и организации избирательного процесса».

Обучающую часть мастер-класса провела Галина Садовникова. В формате интерактивной лекции доктор юридических наук, профессор кафедры конституционного и муниципального права Московского государственного юридического университета имени Кутафина рассказала слушателям об основах избирательного права и процесса.

Особый акцент был сделан на осуществлении беспристрастного общественного контроля, открытости, прозрачности, достоверности избирательного процесса. Много внимания было уделено и соблюдению санитарно-эпидемиологической безопасности участников голосования.

Также участникам мастер-класса презентовали «золотой стандарт» общественного наблюдения за выборами в Единый день голосования. Он был разработан Координационным советом Общественной Палаты РФ по общественному контролю за голосованием при поддержке ЦИК России.

Не пропустите

По итогам мастер-класса все участники выполнили практико-ориентированные задания, подтвердив успешное освоение приобретенных знаний.

Подводя итоги состоявшегося обучения, директор РФСВ Максим Лесков заявил, что одна из главных целей мастер-класса – подготовить высококвалифицированных «адвокатов гражданского общества в избирательном процессе» была успешно достигнута.

Это стало возможным благодаря объединению усилий представителей науки и практики, электоральных экспертов и общественных контроллеров.

По итогам мастер-класса собравшиеся пришли к общему мнению о полной готовности системы общественного наблюдения Ленинградской области к выборам руководителя региона.



Фото: http://rfsv.ru