В Ленобласти откроют музей академика Павлова в формате art & science

В следующем году в 47-ом регионе должен заработать музей, посвящённый жизни и работам первого российского лауреата Нобелевской премии.

Музей академика Ивана Павлова откроют в Ленинградской области на средства президентского гранта.

Экспозиция будет работать в формате art & science - т.е., если переводить буквально, научно-художественном. Она будет включать в себя инсталляции, 3D-проекции, работы в технике био-арт. Новая выставка будет рассказывать о научной школе академика.

Для создания экспонатов музеев будут привлекаться художники, которые смогут объяснить науку через искусство и так интерпретировать то, чем занимались в школе Павлова. Инсталляции они будут создавать через осмысление научного материала.

Планируется, что большая часть представленных работ будет интерактивной и сможет воздействовать на посетителей через эмоции, инструменты дополненной реальности, 3D-проекции и био-арт, в котором будут использовать бактерии. Проект получил поддержку от Фонда президентских грантов на сумму около 7,5 млн рублей.

Работать новая выставка будет в Колтушах - в здании "Старой лаборатории". Сейчас там расположен мемориальный музей Ивана Павлова, работающий с 1949 года. Поблизости также находится Институт физиологии РАН имени академика. Как пояснили ТАСС в пресс-службе Института, новая экспозиция в здании «Старой лаборатории» будет посвящена научной школе Павлова.

Не пропустите

Музей также будет заниматься реализацией образовательных программ. Полностью готовый проект должен быть представлен в начале следующего года, а уже в мае планируется открытие выставки для посетителей.

Стоит отметить, что уже сейчас здание "Старой лаборатории" называют первым art & science музеем в России, а в этом году посещаемость мемориального музея Павлова на втором этаже выросла в 10 раз. Однако, при этом посетители, оказывается, почти ничего не знают о Павлове и его научной школе, а также о других талантливых ученых-биологах и медиках, работавших в Колтушах. Именно потому сейчас стал актуальным запрос на расширение мемориального музея Павлова на втором этаже. Так он сможет стать первым научно-художественным музеем в России.

Участие в создании нового проекта примут художники из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и Москвы.


Фото: koltushi24.ru