Бывший юный минёр Егор Стариков: Война – это страшно, надо беречь и ценить мирное время

В Тосненском районе захоронили останки участников кровопролитных боёв под Красным Бором и почтили память тех, кто защищал Ленинград

На территории Красноборского городского поселения рядом с деревней Мишкино Тосненского района состоялась церемония захоронения бойцов и командиров 55-й армии, погибших в ходе Красноборской наступательной операции на Ленинградском фронте в 1943 году.

Почтить память павших пришли ветераны, жители Красноборского поселения и Тосненского района, родственники погибших воинов, представители региональной и местной власти, военнослужащие.

Останки 491 красноармейца, найденные поисковыми отрядами у поселка Красный Бор, были преданы земле. Имена 18-ти установлены. На месте захоронения воздвигнут новый мемориал.

Не пропустите
"Местом страшных кровопролитных боев в годы войны стала красноборская земля. Слова искренней благодарности -поисковикам за их работу, благодаря которой сегодня обретут покой почти полтысячи павших воинов. На территории поселения уже есть два воинских захоронения. И вот сегодня установлен новый мемориал, за возведение которого необходимо выразить слова благодарности администрации Тосненского района и Красноборского поселения", - отметил в своём выступлении депутат областного парламента Иван Хабаров.

Он напомнил, что Красный Бор занимает особое место в истории Великой Отечественной войны, и за мужество, стойкость и героизм защитников Отечества, сохранение памяти о советских воинах принято решение о присвоении ему почетного звания "Населенный пункт воинской доблести".

По окончании мероприятия депутат пообщался с участником в Великой Отечественной войны – Егором Алексеевичем Стариковым, которому почти 93 года. Он был юным минером в годы войны, затем служил на флоте, после демобилизации работал на Байконуре, а завершил трудовую деятельность на заводе "Адмиралтейские верфи".

После выхода на пенсию ветеран возглавил "Союз бывших юных минеров". Сейчас, несмотря на почтенный возраст, это энергичный, неравнодушный человек. Он уверен, что «война – это страшно, поэтому надо ценить и беречь мирное время».