Готовность на все 100: Михаил Лебединский рассказал, как будут проходить выборы в Ленобласти

Фото: Валентин Илюшин

Ленинградцев ждет трехдневное голосование.

Глава Леноблизбиркома Михаил Лебединский сегодня, 9 сентября, проводит пресс-конференцию, посвященную Единому дню голосования в 47-м регионе.

Михаил Евгеньевич сразу отметил, что подготовка к выборам проходит в плановом порядке. Досрочное голосование пройдет 11 и 12 сентября, а основное - 13 числа. В целом сама кампания спокойная.

В Единый день голосования ленинградцы будут выбирать губернатора Ленинградской области. Кроме того, пройдут довыборы в Заксобрание. В регионе будет действовать система "Мобильный избиратель", то есть избиратели смогут проголосовать на любом участке в Ленобласти независимо от места регистрации. Этой функцией воспользовались уже свыше 16 тысяч избирателей. Жители Ленобласти также смогут проголосовать на 30 участках в Москве, таких желающих уже 78 человек.

Примечательно, что благодаря досрочному голосованию можно будет избежать столпотворения в Единый день голосования. Все участки также будут оборудованы видеокамерами, а бюллетени - помещаться в отдельный сейф-пакет, который будет опечатываться. Вскрыть их и испортить - невозможно.

"Голосование на дому также возможно, для этого нужно подать заявление удобным способом до 14 часов 13 сентября. На 8 сентября подано 15612 заявлений на дому. 408 УИК будут работать на придомовых участках. Что касается порядка хранения бюллетеней, они помещаются в отдельный сейф-пакет и опечатываются. Вскрыть и порезать их невозможно, это все сказки. Сейф вскрывается только во время подсчетов голосов", - сказал Михаил Лебединский.

Стоит отметить, что средствами индивидуальной защиты будут обеспечены, как члены избирательных комиссий, так и избиратели, как это было в июле, когда люди голосовали за поправки к Конституции РФ. Все СИЗ уже распределены по районам.

Не пропустите

Напомним, что 11, 12 и 13 сентября жители Ленинградской области будут выбирать губернатора региона, депутата областного парламента по Выборгскому одномандатному избирательному округу №1, а также депутатов советов депутатов в муниципальных образованиях Волховского, Всеволожского, Кингисеппского, Кировского, Ломоносовского, Сланцевского, Тосненского районов, в Сосновом Бору.

Фото: Валентин Илюшин