Безопасность и порядок: в Общественной палате РФ опровергли данные о нарушениях на УИКе в Ленобласти

И напомнили гражданам о важности проверки распространяемой в интернете информации

В Ленинградской области сегодня, 11 сентября, стартовал первый день досрочного голосования. За правильностью и чистотой процесса наблюдают общественные и медианаблюдатели, представители Избирательной комиссии региона, которые также проверяют сообщения о возможных нарушениях.

Новые сообщения, не соответствующие действительности, но размещенные в Сети, обнаружила и рабочая группа Общественной палаты РФ по противодействию распространению недостоверной информации в интернете.

Как сообщается на сайте ОП, 10 сентября в телеграм-канале «МБХ-медиа» был размещен видеоматериал о якобы нарушении на УИК в поселке Тельмана Тосненского района. Там сочли, что размещенный на строительной площадке ТЦ «Алмаз» избирательный участок №959 противоречит правилам безопасности.

В том, что ситуация обстоит иначе, убедился первый зампред Координационного совета ОП РФ по общественному контролю за голосованием, руководитель рабочей группы ОП РФ Александр Малькевич.

«Сотрудники избирательной комиссии Ленинградской области прокомментировали данное обращение. По их словам, два избирательных участка — №909 и 959 — действительно располагаются на территории торгового центра. Однако проведенные ранее проверки МЧС и полиции заключили, что помещения не представляют угрозы для безопасности избирателей, – приводятся его слова на сайте Общественной палаты. – Здание нового ТЦ на данный момент не сдано в эксплуатацию, по словам председателя ТИК Тосненского района. В связи с этим были предоставлены военные палатки, в которых на момент голосования будут находиться КОИБы, сотрудники избиркома и полиции, следящие за безопасностью и порядком при проведении выборов. Более того, в палатках, по заявлениям главы сельского поселения, есть электричество, а температура будет держаться на должном санитарном уровне посредством тепловых пушек».
Не пропустите

Отметим, что представители Общественной палаты РФ напоминают гражданам о важности проверки информации, распространяемой в Сети, и призывают не доверять сообщениям, не имеющим фактического подтверждения.

Фото: oprf.ru