«Драйвер роста экономики»: Александр Дрозденко – о строительной отрасли Ленобласти

Для реализации «строительных» планов в регионе действует сразу несколько программ

Сегодня, 11 сентября, с участием министра строительства и ЖКХ РФ Владимира Якушева в Санкт-Петербурге проходит конференция «Российский строительный комплекс». Принял участие в мероприятии и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

«Комплекс строительной отрасли является одним из драйверов роста экономики Ленинградской области. Мы провели у себя исследование и убедились, что один рубль, вложенный в квадратный метр жилищного или промышленного строительства, дает нам от 7 до 9 рублей в целом роста по экономике региона, – рассказал Александр Дрозденко. – Ленобласть остается одним из лидеров в РФ по строительству квадратных метров жилья на одного постоянно проживающего жителя региона, за пять лет введено в эксплуатацию 11,5 млн квадратных метров жилья, что для нашего региона является рекордной цифрой за всю историю, начиная с момента основания».

Для того, чтобы показатели оставались высокими, в области реализуется сразу несколько программ. В том числе те, которые позволяют решать вопросы с нехваткой социальных объектов в районах новостроек.

Так, в регионе есть собственное «ноу-хау» – программа «Соцобъекты в обмен на налоги». На срок до 2036 подписано уже 53 соглашения, по которым будет построено 205 объектов образования – 155 детских садов и 50 школ. Также социальные объекты строятся в рамках программы «Стимул».

«Еще одна – программа привлечения инфраструктурных облигаций для поддержки жилищного строительства, прежде всего для подготовки территорий, инженерных коммуникаций и последующего развития социальных объектов. И тут мы будем пилотным регионом», – добавил губернатор.

Кроме того, напомним, между Ленинградской областью и Санкт-Петербургом уже достигнуто соглашение о необходимости синхронизации строительства социальных объектов.

Фото: Валентин Илюшин/Online47