Прививки от гриппа получат 60% жителей Ленобласти

Вакцины для взрослых и детей уже поступили в населенные пункты региона. Готовы к выезду и 124 мобильные бригады

4 сентября стартовала прививочная кампания для взрослых в Ленинградской области, а сегодня, 11 сентября, по медучреждениям региона начали развозить и детскую вакцину. Об этом стало известно в ходе сегодняшней пресс-конференции в ТАСС, посвященной эпидемиологической ситуации и вакцинации от гриппа в Ленобласти.

«Планировалось привить 45% населения, однако с учетом неблагополучной ситуации по коронавирусной инфекции мы увеличили это число до 60% – то есть 1 млн 87 тысяч 510 человек. При этом в группах риска планируем привить 75% граждан, – рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Лидия Буц. – Средства на дополнительную вакцинацию будут выделены из областного бюджета. Также мы рассчитываем на поддержку работодателей».

Более 40% необходимых для этого вакцин в регион уже поступили, а по мере расходования вакцина будет поступать дополнительно. Их доставляют в медицинские учреждения Ленобласти – в том числе, в ФАПы, врачебные амбулатории и др.

«Кроме того, в городах и городских поселках, а также в местах массового скопления людей будут работать 124 выездных бригады. Информацию о месте их расположения можно получить на информационных стендах населенного пункта и сайтах медицинских организаций», – проинформировала начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению комитета по здравоохранению Ленинградской области Екатерина Ровкина.

Отметим, что в Комздраве к группе риска – то есть тем, кому привиться особенно важно – относят детей, людей старшей возрастной группы, граждан с хроническими заболеваниями (в частности, органов дыхания, сердечно-сосудистыми, сахарным диабетом, заболеваниями пищеварительного тракта).

«Вакцина обладает минимальным побочным действием и даже в случае болезни обеспечивает более легкое течение с меньшим риском осложнений, – добавила Екатерина Ровкина. – Кроме того, недавние исследования, проведенные за рубежом, говорят о том, что при сделанной прививке от гриппа коронавирусная инфекция тоже может протекать в более легкой форме».
Не пропустите

Представитель Роспотребнадзора также уточнила, что сейчас ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Ленобласти находится в неэпидемическом периоде, характерном для данного времени года.

«За истекший период зафиксировано 4805 заболевания ОРВИ, показатель заболеваемости – 28 человек на 10 тысяч населения, из них на детей приходится 42,8%. Это достаточно низкие показатели, – конкретизировала Лидия Буц. – Стабилизировалась ситуация и по заболеваемости внебольничным пневмониям – среди них сейчас характерным являются заболевания с легким течением».

Стабильна обстановка и по коронавирусу – темпы прироста заболевших не увеличиваются, появляется больше заболевших с бессимптомными формами.

Ранее Online47 сообщал о том, что стало известно, сколько из протестированных на коронавирус жителей Ленобласти имеют антитела.

Фото: Валентин Илюшин/Online47