В чем ошибся «Вечерний Ургант», или почему рано делать выводы о махинациях экс-чиновника из Выборга

Стали известны Новые подробности по делу бывшего главы комитета финансов Выборгского района Александра Болучевского

Как уже сообщал Online47 ранее, 14 сентября Следком Ленобласти сообщил о задержании (уже бывшего) председателя комитета финансов администрации Выборгского района Александра Болучевского.

Чиновника подозревают в служебном подлоге и мошенничестве в особо крупном размере. За два дня в множестве (в том числе федеральных) СМИ появилась информация об аресте чиновника. История Болучевского прозвучала и в телепередаче «Вечерний Ургант». В частности, ведущий шоу сказал (с 4:38):

«В Выборге суд арестовал чиновника местной администрации, его подозревают в хищении, присвоении 700 миллионов рублей, которые должны были пойти на ремонт зданий в городе. Я бы хотел отметить, что бюджет Выборга на 2020 год 712 млн рублей», – отметил Иван Ургант.

Нашим коллегам из Ivbg удалось выяснить новые подробности. В первую очередь оказалось, что хищения экс-чиновника коснулись только дополнительных доходов в бюджет. Причем не города Выборга, у которого он самостоятельный, а всего Выборгского района.

Как стало известно 16 сентября, подозреваемый скрывал их в отчетности. При этом основной бюджет района никак не пострадал, а все обязательства и запланированные работы были выполнены. Во-вторых, стоит отметить что документальных доказательств хищения на данный момент нет.

Проверку действий Александра Болучевского в районной администрации провели только после информации из ФНС по Выборгскому району Ленобласти, где отметили сомнительные платежи на сумму около 60 миллионов рублей. Причем подозрительными их посчитали из-за получателей – компании, которым переводились деньги, находились в «черном списке» налоговой.

Остальные сомнительные платежи на сумму около 680 миллионов рублей были обнаружены после внутренней проверки. Кроме того, сумма в 716 миллионов фигурирует исключительно в объяснительной записке, которую, при явке с повинной написал Болучевский. Однако реальная сумма похищенных средств будет известна только после окончания следствия.

Непонятно и то, на что рассчитывал экс-глава районного комитета финансов, когда при похищении средств дополнительного бюджета использовал настолько заметные и легко проверяемые способы мошенничества.

Стоит отметить, что информация по выплате половины похищенных средств за должность в мэрии Москвы – также лишь слова самого Болучевского. Не исключено, что в перечень следственных мероприятий понадобится включить и судебно-психиатрическую экспертизу.

Сейчас Следком Ленобласти проводит проверку по расходам начиная с 2015 года. Вместе со следователями документы проверяет администрация Выборгского района.