«Время пришло»: губернатор Ленобласти рассказал о расселении аварийного жилья и «болезни роста»

Решению «жилищных» вопросов помогает в том числе и участие в федеральных программах

В ходе сегодняшней конференции «Российский строительный комплекс», проходящей в Санкт-Петербурге с участием министра строительства и ЖКХ РФ Владимира Якушева, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко напомнил о высоких темпах жилищного строительства в регионе.

Однако это же вызвало и ряд определенных трудностей.

«Эту проблему я называю «болезнь роста» – когда идут большие объемы жилищного строительства, мы не всегда уверены, что весь 100% коллектив застройщиков окажется добросовестным или не попадет в сложную ситуацию. Так получилось и в Ленинградской области – примерно 8% от общего объема вводимого жилья оказались проблемными объектами, долгостроями», – рассказал глава региона.

Сложившуюся ситуацию в области решают несколькими способами. Одним из самых эффективных стало принятие областного закона, по которому даются преференции строительным компаниям – так называемым донорам-застройщикам, которые приходят в регион и «подхватывают» строительные объекты.

Благодаря этому за последние годы было введено в эксплуатацию 40 проблемных объектов, более 6000 дольщиков получили свои квартиры. До конца года планируется ввести еще 20 объектов.

Не пропустите

Параллельно этому актуальным для Ленобласти является и вопрос расселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

«Ленинградская область – область с большой историей, нам в этом году исполнилось 93 года. И мы все помним, как она развивалась. Многие промышленные объекты были первыми именно у нас. Но тогда был немного другой подход к строительству таких объектов – строился промышленный объект, и рядом во временном жилье располагались те, кто будет на этом объекте работать. И считалось, что придет время, когда люди получат хорошее комфортное жилье, – напомнил Александр Дрозденко. – Время пришло, и сегодня правительство России вместе с регионами принимают серьезные меры для расселения».

Ленинградская область участвует уже во втором этапе федеральной программы по расселению граждан из аварийного жилья. Новое комфортное жилье – взамен проживания в бараках – получат 16,5 тысяч человек.

Фото: Валентин Илюшин/Online47