«Политически организованные провокаторы абсурда»: Михаил Лебединский – об «авторах» фейков о голосовании

Глава Леноблизбиркома рассказал Элле Памфиловой о том, как идет процесс голосования в Ленинградской области

Сегодня, 12 сентября, председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова вместе с регионами обсуждает то, как проходит процесс голосования. В режиме видеоконференцсвязи об обстановке в Ленинградской области рассказал председатель Избирательной комиссии региона Михаил Лебединский.

«В Ленобласти применяются все формы досрочного голосования, в том числе вне помещений, но с условием соблюдения всех норм по санитарной безопасности тех, которые регулируют правила проведения голосования, – сообщил он. – На всех участках предусмотрены места для тайного голосования. В основном оборудованы палатки, которые защищают от ветра и дождя».

Глава Леноблизбиркома заметил, что о проведении придомового голосования просили сами жители – им понравился такой формат во время голосования по поправкам в Конституцию РФ. Благодаря этому получается «дойти до каждого избирателя».

Отдельной темой обсуждения на ВКС с председателем ЦИК России стали распространяемые в сети фейки. Их хватает и в Ленинградской области – хотя ни одна информация пока не подтверждена.

«Политически организованные провокаторы абсурда ищут любой повод для того, чтобы сделать фотографию и потом разместить. Но по поводу всего мы даем ответы на официальном сайте», – подчеркнул Михаил Лебединский.

В качестве примера он привел вчерашнюю ситуацию в Волхове. Там, когда голосование уже закончилось, а палатки были сложены, и члены избирательной комиссии ждали, пока подъедет машина, какие-то люди подошли, сфотографировали и затем написали о нарушениях.

«Я знаю, что у вас большой «десант» высадился, который нацелен и заточен на то, чтобы фотографировать либо до, либо после, чтобы показать, что все очень плохо. Но надо давать отпор, называть вещи своими именами. Я знаю, что у вас опыт богатый. Главное, не молчите, реагируйте. Если что не так – исправляйте, но давайте информацию объективную, объясняйте свою позицию», – дала наставления Элла Памфилова.