Марат Баширов: Эти выборы я бы назвал образцовыми – губернатор устаивает регион как в политическом плане, так и эмоционально

Фейки не помешали выборному процессу

Политолог Марат Баширов, комментируя Online47 красноречивые итоги выборов, назвал их образцовыми и объяснил, почему.

"Мне кажется, что эти выборы прошли очень организовано и спокойно, а это признак того, что не стоило «менять коней на переправе». Значит, губернатор устаивает регион, его население как в политическом плане, так и эмоционально, – считает эксперт. – Скажу честно: у нас есть не очень приятный опыт, связанный с губернаторскими выборами в других регионах. О Ленинградской области такого не скажешь. Александр Юрьевич не боится и умеет учиться, умеет очень вовремя «поймать» ситуацию, понять необходимость тех или иных действий, сориентироваться, перестроиться – принять решение, когда ситуация диктует определённые требования".

Эксперт напомнил и о «практической полезности» Александра Дрозденко.

"Практичная полезность – это, помимо прочего, умение правильно использовать преимущество региона, адекватно общаться с людьми, которые понимают: губернатор полезен. Отсюда – спокойное течение выборного процесса, – объясняет Марат Баширов. – Знаете, часто главой региона бывает недовольна местная элита. Но в данном случае, губернатор старается создать условия для людей, для создания бизнеса и поддержки предпринимателей. Это очень важно для общей экономической ситуации, для малого и крупного бизнеса. Причём действует очень правильный принцип: создать условия, чтобы никто не потерял возможность зарабатывать на жизнь и развиваться. Для этого существуют адресные программы поддержки. Самое трудное время пандемии доказало, что именно потому, что в Ленинградской области такие программы – система, бизнес не просел – продолжил работу".

Прокомментировал эксперт Online47 и особенности нынешних выборов – более чем двухтысячный наплыв сообщений о нарушениях, которые, якобы, имели место.

Не пропустите
"Если раньше политические процессы или что-то другое обсуждалось на лавочке или на кухне, то сейчас – утекает в соцсети. Это происходит не только у нас – во всех странах, и удержать – невозможно, – поясняет Марат Баширов. – Способ как-то это остановить – один: разъяснять интернет-пользователям, что они не должны верить всему, что летит из виртуального пространства. Ничего не изменится, если мы с вами привьем пользователям привычку проверять информацию. Ведь когда речь идёт о денежных купюрах, смотрим, не фальшивые ли деньги – ушки надо держать на макушке. Можно сказать, что фейки сейчас – это новое социальное явление, которое касается разных сторон жизни – не только выборов".

Эксперт признаёт, что губернаторские выборы в Ленобласти можно признать образцовыми.

"Я бы назвал их даже образцовыми, потому что, с одной стороны, губернатор никогда не зажимал оппозицию, а с другой – вёл спокойный, деловой диалог с населением, – резюмировал Марат Баширов. – Люди не отвлекались на эмоциональные сигналы – ведь если губернатор хамоват, ему вряд ли верят, за ним не пойдут. А когда глава региона долгое время доминирует в политическом пространстве – обладает силой и одновременно интеллигентностью, уверенность в правильном выборе неизбежна. Так и произошло в Ленинградской области".

Фото: i.mycdn.me