Первую попытку прорыва блокады Ленинграда восстановят реконструкторы на «Невском пятачке»

Международный военно-исторический фестиваль пройдет в Кировском районе 20 сентября

В воскресенье, 20 сентября, на территории мемориального комплекса «Невский пятачок» в Кировском районе состоится Международный военно-исторический фестиваль.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области, в ходе масштабной реконструкции будут воссозданы эпизоды сражений и форсирования Невы сентября 1941 года. Эти события были первой попыткой восстановить сухопутную связь блокадного Ленинграда с «большой землей».

В фестивале примут участие более 400 реконструкторов из разных городов, которые с помощью пиротехнических средств, макетов оружия и техники времен Великой Отечественной войны позволят всем зрителям прикоснуться к событиям героической битвы за плацдарм на левом берегу Невы.

vk.com/rubezh_neva

Уже с 12 часов для гостей фестиваля на площадке мемориального комплекса будут работать интерактивные экспозиции, на которых можно познакомиться с военной техникой, бытом советских и немецких солдат, их обмундированием.

Чуть позже, в 13 часов, состоится выступление артистов Дома народного творчества Ленобласти, а в 14.30 петербургский фотохудожник Сергей Ларенков и историк Баир Иринчеев представят путеводитель «Шрамы блокады».

«В путеводителе — фотоколлажи Сергея Ларенкова, описание происходящих на фотографиях событий, сводки МПВО о разрушениях и жертвах среди мирного населения, дневниковые записи и воспоминания блокадников», – уточняет пресс-служба.

Сама военно-историческая реконструкция сражений стартует в 15 часов.

Не пропустите

Кроме того, в полдень состоится торжественная закладка капсулы на месте будущего памятника юнгам Школы боцманов острова Валаам. С такой инициативой выступили воспитанники военно-патриотического клуба «Моя Отчизна» Нахимовского военно-морского училища, которые проделали серьезную исследовательскую работу о подвиге 122 юнг Валаамской школы боцманов, самоотверженно сражавшихся за Ленинград на Дороге жизни.

Фото: Валентин Илюшин/Online47