Пчелам Ленобласти оформят ветпаспорта

Закон о пчеловодстве рассматривают в региональном парламенте

В ходе прошедшего в среду, 16 сентября, заседания постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу депутаты Законодательного собрания Ленинградской области обсудили закон о пчеловодстве.

Как поясняют в пресс-службе Заксобрания, проектом закона предлагается «установить общие принципы правового регулирования, организации и осуществления пчеловодства, создания условий для его устойчивого развития». Кроме того, его целью является охрана пчел на территории 47 региона.

Подобные законы о пчеловодстве уже приняты и действуют на территории 42 субъектов РФ. Это особенно важно после событий прошлого лета, когда по всей территории России была зафиксирована массовая гибель пчел из-за обработки полей пестицидами. Механизм оповещения пчеловодов о такой обработке просто отсутствует – и для этого необходимо создание единого реестра пасек с контактными данными пчеловодов для их идентификации.

В пресс-службе областного парламента уточняют, что законопроект предполагает оформление пчеловодами ветеринарно-санитарного паспорта на каждую пасеку. Кроме того, будут определены условия размещения пасек и установлены основные требования к охране пчел. Также планируется, что будут определены меры государственной поддержки пчеловодам.

Законопроект рекомендован к принятию в первом чтении.

Не пропустите

Отметим, что по информации районных администраций по состоянию на 1 ноября 2019 года на территории Ленинградской области насчитывается 597 пасек и 9607 пчелиных семей.

Фото: pixabay.com