Сохраним лес: Ленобласть присоединилась к всероссийской «лесной» акции

В этом году в рамках масштабной кампании по восстановлению лесов планируется высадить 40 млн деревьев по всей стране

Ежегодная всероссийская акция «Сохраним лес» проходит в эти дни по всей стране. Она стартовала 26 августа на Камчатке и продлится до ноября. Цель этого года – высадить 40 000 000 деревьев по всей стране. 4,5 млн – уже есть.

«В этом году мы поставили перед собой планку – высадить 40 миллионов деревьев. Изначально идеологией акции был ответ на те пожары, которые бушевали на территории Сибири и Дальнего Востока. В этом году ситуацию с лесными пожарами удалось держать под контролем, и поэтому акцию 2020 года мы хотим посвятить «кислородной повестке». Наша цель не просто восстановить лес, но также привлечь внимание жителей к проблеме лесных пожаров. Человеческий фактор был и остается основной причиной возгораний в лесу», – подчеркнул заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Аноприенко.

Основной задачей акции организаторы считают привлечение внимания широкой общественности к теме сохранения и восстановления лесов, особенно в регионах, наиболее пострадавших от лесных пожаров. В прошлом году, когда акция проводилась впервые, было высажено более 37 млн деревьев.

Присоединиться к акции может каждый – тем более что лесничества Ленинградской области запланировали целый ряд мероприятий по высадке леса. Узнать о том, где и когда можно посадить дерево, поможет специальная интерактивная карта. На ней нужно выбрать свой регион в меню – и подобрать подходящую точку, дату и время.

Весь инвентарь будет выдан на месте, так что нужно лишь желание. Так, к примеру, в Приозерском лесничестве акция пройдет 19 сентября – к посадке готовы 2,2 тысячи саженцев ели. А в Подпорожском лесничестве готовы предоставить 9 тысяч елей днем ранее, 18 сентября.

Не пропустите

Отметим, что всероссийская акция «Сохраним лес» проводится в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федерального агентства лесного хозяйства, Всероссийского общества охраны природы, Общероссийского народного фронта – «Молодежки ОНФ». Привлечение волонтеров призвано способствовать формированию культуры экологически ответственного поведения по отношению к лесу.

Фото: Валентин Илюшин/Online47