В Ленобласти ужесточат контроль за исполнением бюджетов муниципалитетов

После выборгской истории с многомиллионным хищением в регионе пересмотрят подход к финансовому мониторингу

Проходящее сегодня, 17 сентября, заседание правительства Ленинградской области посвящено одному ключевому вопросу – проекту областного закона «Об областном бюджете Ленинградской области на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

Такая повестка не могла обойтись без обсуждения того, что произошло в Выборге. Напомним, что председатель комитета финансов администрации Выборгского района был задержан по подозрению в служебном подлоге и мошенничестве в особо крупном размере – сам экс-чиновник дал показания о хищении более чем 700 млн рублей.

Не пропустите

Как пояснил глава Выборгской администрации Геннадий Орлов, информацию о сомнительных перечислениях денежных средств Выборгского района он получил от налоговой инспекции. Внутренняя проверка и собранные с сотрудников комфина объяснительные данные подтвердили. Документы были переданы правоохранительным органам.

«Речь идет именно о бюджете Выборгского района, – подчеркнул Геннадий Орлов, развеивая слухи о том, что пострадал бюджет города. – И сумму, которая витает в информационном поле, подтвердить или опровергнуть может только следствие. Речь идет не об основном бюджете, а о средствах, либо выделенных нам дополнительно, либо полученных за счет экономии».

Также глава Выборгской администрации пояснил, как действовал экс-глава районного комфина – он вел двойную финансовую отчетность. Больше реальными цифрами не владел никто.

«Мы, естественно, сделаем выводы, уже разрабатываем новую структуру администрации, чтобы не допустить даже в мыслях подобную ситуацию. Внутренняя проверка продолжается, виновные будут жестко наказаны», – заверил Геннадий Орлов.

Как уточнил первый заместитель председателя правительства Ленинградской области – исполняющий обязанности председателя комитета финансов Роман Марков, специалисты комитета убедились в том, что областных средств задействовано не было. Также нет угрозы по невыполнению расходной части бюджета района в 2020 году. Но необходимо разобраться в исполнении бюджета 2018-2019 годов.

«Для финансовой структуры Ленинградской области это огромный моральный удар. В системе финансов региона работает много порядочных и высококвалифицированных людей. И мы приложим максимальные усилия для того, чтобы те, кто допустил такое нарушение, понесли суровое наказание, и предпримем все меры, чтобы совершенствовать систему контроля. В частности, мы поставим на мониторинг исполнение бюджетов всех муниципалитетов, всех районов без исключения на предмет выявления всех подобных махинаций», – заключил Роман Марков.
Не пропустите

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко подчеркнул, что очень важно понимать – такая ситуация вопиющая для региона. И необходимо разобраться, каков был механизм и ущерб, и организовать работу так, чтобы ничего подобного не повторялось.

«Неприкасаемых в этой теме не будет», – предупредил он.

Фото: Online47