Шнобелевская премия: самые абсурдные научные достижения 2020 года

Эта премия с 1991 года присуждается за сомнительные идеи и абсурдные научные достижения

Шнобелевской премии-2020 (а проходит она в онлайн-формате) удостоены главы девяти государств и ученым за удивительную болезнь, диагностику и тестирование ножа из фекалий, сообщает «Доктор Питер» со ссылкой на сайт премии.

"Шуточная Шнобелевская премия с 1991 года присуждается за сомнительные идеи и абсурдные научные достижения. В этому году лауреаты номинации «Медицинское образование» получили награды «за использование пандемии COVID-19, чтобы научить мир тому, что политики могут сильнее влиять на жизнь и смерть, чем ученые и врачи", – объяснили организаторы.

В номинации «Психология» победили ученые из Канады и США Миранда Джакомин и Николас Рул за изобретение метода «определения нарциссов путем изучения их бровей». Они организовали несколько экспериментов, в ходе которых выясняли, как форма бровей может говорить о нарцистических чертах характера.

Премия в номинации "Медицина" досталась нидерландскому медику Нинке Вулинку. Вместе с коллегами он открыл новое заболевание — мизофонию. Людей с этой проблемой испытывают стресс, когда слышат, как другие люди едят.

Не пропустите

Награду в номинации «Наука о материалах» получил Джеймс Норрису, которому пришло в голову доказать, что нож из замороженных человеческих фекалий не может резать.

Премию в области физики получили Иван Максимов и Андрей Потоцкий – ученые, которые проживают в Австралии. Они решились на эксперименты, которые показали, что происходит с телом живых дождевых червей при высокочастотной вибрации. Кроме того, учёные установили, что в теле дождевых червей на вибрирующей твердой поверхности могут появляться стоячие нелинейные волны, похожие на волны Фарадея.

Напомним, что Шнобелевская премия – шуточное мероприятие, которое ежегодно проходит с 1991 года. Награды получают за исследования, «которые заставляют сначала засмеяться, а потом – задуматься».


Фото: ic1.static.km.ru