Александр Дрозденко: Приходится вмешиваться, когда местная власть закрывается от населения в своём панцире, как черепашка

Людям нужен прямой, открытый диалог и честные ответы на вопросы

Instagram Александра Дрозденко полон сообщениями о том, что где-то что-то не так с дорогами, где-то с водой, где-то ещё с чем-то. Но это прямая ответственность муниципальной власти.

Губернатор Ленобласти ответил Online47 на вопрос: не надоело ли ему, положа руку на сердце, решать проблемы муниципалитетов и где назрели кадровые решения?

"Губернатор не имеет права снять или назначить кого-то из глав муниципального уровня. Это можно сделать только по согласованию с депутатами. Но необходимо оценивать, как всё-таки сформирована местная власть и насколько эффективно она работает. И дальше уже принимать решения не только сверху, когда инициатива исходит от губернатора, но и учитывая мнения депутатов, а самое главное – жителей, которые дают эту информацию снизу – с земли, как я говорю, – объяснил Александр Дрозденко. - Неважно, это связано с какими-то административными, уголовными делами или просто с тем, что кто-то не справился со своими обязанностями. Я буду спрашивать строго со всех, но, конечно, в рамках своих полномочий. А окончательное слово по 131-му закону – за депутатами и местными жителями".

Вместе с тем, губернатор что власть любого уровня, в первую очередь, должна работать в режиме честного и открытого диалога с населением:

"Там, где мы видим, что власть не дорабатывает, не работает или работает не эффективно, мы будем открыто и честно об этом говорить. Тем более, что я установил несколько открытых площадок для общения с жителями и получаю прямую информацию, которую от меня не утаить: это Instagram, мои прямые линии и мои поездки, которые, как правило, заканчиваются встречами с жителями. Люди задают мне вопросы – иногда неприятные. Но вот что показывает практика: в отдельных случаях – минимум 50%, а иногда – практически 95% вопросов, которые задают губернатору, это вопросы местного самоуправления. Они спокойно должны решаться на местах".
Не пропустите

Отметил Александр Дрозденко и такую тенденцию: примерно половина вопросов – не денежные, а вопросы коммуникаций с властью на местах.

"Людям нужно общение, людям нужен прямой, открытый диалог с властью, разговор с властью. А когда местная власть к тому же плохо работает и, как та черепашка, закрывается в своём панцире от населения, приходится вмешиваться губернатору", - резюмировал Александр Дрозденко.


Фото: Online47/Валентин Илюшин