Сергей Перминов поддержал Александра Дрозденко в решимости помочь безнадежным дольщикам «Молодёжного квартала»

Сенатор от Ленобласти задал темп защиты интересов людей «своего» региона на федеральном уровне

Сразу после вступления в должность губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко утвердил Сергея Перминова в статусе сенатора, представляющего 47 регион в Совете Федерации.

И ещё тогда Online47 отмечал, что Ленобласть получила влиятельную фигуру, которая на качественно новом уровне будет лоббировать интересы Ленинградской области в федеральном центре.

И мы не ошиблись.

Решение губернатора


Точнее, не ошибся Александр Дрозденко, приняв такое решение.

Сегодня стало известно, что Сергей Перминов поддержал обращение губернатора Ленобласти в правительство Российской Федерации по почти безнадёжной ситуации с «Молодёжным кварталом» во Всеволожском районе.

Напомним вкратце эту историю, которая началась более четырёх лет назад.

Ловкость рук

Итак, история началась ещё до 2016 года. То есть во времена, когда полномочия по разрешению строительства многоквартирных домов ещё не были с невидимым миру боем переданы на уровень областного правительства.

Так вот тогда компания, обещавшая построить ЖСК «Молодёжный квартал», обзавелась двумя странными разрешениями от разных муниципальный властей - на строительство двух домов. Но деньги компания стала собирать сразу строительство... четырёх.

И народ эти деньги нёс.

А чего – картинки были нарисованы красивые, даже, говорят, выезды были: вот, мол, смотрите, где дома будут построены…


Только вот земли под строительство обещанных четырёх домов на 396 квартир у компании не было. Ни метра.

Dura lex sed lex

А законодательство страны определяет чётко: есть разрешение и земля - есть объект, нет разрешения и земли – нет объекта. «Закон суров, но он закон», - учили ещё древние римляне.

А раз так, то на владельцев компании, не заложившей даже фундамент на собранные деньги, можно, конечно, завести, уголовные дела. И оно даже и заведено.

Но вот решить проблему обманутых людей по схеме, которая уже начала работать в Ленобласти – это когда проблемные недострои с долевым участием достраиваются силами региона при поддержке федерального Фонда защиты прав дольщиков – в случае с ЖСК «Молодёжный квартал» никак нельзя.

Ну, или можно – но только в порядке адресного решения на уровне правительства страны.

Крутой тандем


И вот в этой почти безнадёжной ситуации Александр Дрозденко ещё в июне 2020 года обратился с письмом в правительство России с просьбой рассмотреть возможность принятия решения о финансировании мероприятий по восстановлению прав граждан – участников строительства ЖСК «Молодёжный квартал».

А сегодня стало известно, что и сенатор от Ленобласти Сергей Перминов официально обратился в Совет Федерации с просьбой поддержать попытку губернатора Ленобласти помочь людям.

Сразу отметим, знающие люди, комментируя ситуацию непосредственно с ЖСК «Молодёжный квартал» в оценке перспектив разделились.

Кто-то сказал, что ничего не выйдет, потому что вот совсем не тучные времена, и никто не будет сейчас идти на исключения из правил.

Кто-то считает, что оптимистичен сам факт попытки тандема губернатор-сенатор взяться за это вроде бы безнадёжное дело. А сколько хороших дел было сделано именно тогда, когда считалось, что сделать их невозможно...

Не пропустите

Доля шутки

Но есть и ещё одно соображение. Точнее – ощущение, основанное сразу на нескольких фактах.

Получается, что только за последние несколько дней Сергей Перминов трижды становился инициатором важных дел в Совете Федерации.


Это - и инициатива защиты от «цифрового рейдерства», поддержанная Валентиной Матвиенко.

И продвижение областной идеи об усовершенствовании Единой государственной автоматизированной информационной системы в лесопромышленной отрасли.

Теперь вот – «ЖСК «Молодёжный квартал»…

Сенатор о Ленобласти явно взял высокий темп.

И тут вспоминаются его слова в первом большом интервью в статусе сенатора: он тогда ещё сказал, что «Спать придётся меньше»…

Не так уже и шутил, получается.


Наталья Старичкова


Фото: Валентин Илюшин; er.ru