Дебаты будут: Станислав Митрахович об обсуждении льготной ипотеки для сирот под 2-6%

По мнению эксперта, министерство финансов РФ не сразу пойдет на решение вопросов выпускников детдомов, несмотря на социальную направленность инициативы.

В России может появиться новый вид льготной ипотеки под 2-6% годовых. Она будет направлена исключительно на улучшение жилищных условий для детей-сирот. С таким предложением к вице-премьеру Татьяне Голиковой обратились представители «Общероссийского народного фронта». Документ уже рассматривают в правительстве, сообщают «Известия».

Сергей Коньков/ТАСС

Жилье для сирот

Проблема обеспечения жильем сирот, достигших 18-летия, не решается годами. Только за последние пять лет очередь на жилье увеличилась практически на 50 тысяч человек. По данным Счетной палаты РФ, порядка 200 тысяч выпускников детдомов по всей стране не получили квартиры от государства, достигнув совершеннолетия.

gazetaschk.ru

В России сейчас разрабатывается система жилищных сертификатов для детей-сирот — именно для будущих обладателей этих документов и предлагается ввести льготные кредиты, чтобы они могли выбрать квартиру в любом регионе, где учатся или работают. Но будет ли эта инициатива реализована в ближайшее время и востребована, Online47 ответил эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

«Предложение на самом деле хорошее, но надо понимать, что это будет дополнительная нагрузка на бюджет, особенно, в такое непростое время. Минфин сейчас старается деньги не тратить, потому что неизвестно, что будет дальше: санкции, новая угроза коронавируса и другое. Поэтому финансовый блок правительства РФ будет настаивать на том, чтобы пока эту инициативу перенесли, бюджет же не резиновый. Но есть и две важные составляющие этого предложения - дополнительные социальные льготы для граждан и поддержка строительной сферы. Кто бы что не говорил, но именно строительный блок сейчас является одним из драйверов российской экономики. Чем будет больше построено домов, тем больше денег придет в бюджет, люди будут обеспечены работой и жильем. Считаю, что дебаты на эту тему обязательно будут», - заявил эксперт.

finobzor.ru

Не пропустите

Особые условия

Ежегодно жильем обеспечиваются только 10% сирот. Если в 2019 году квартиры от государства получили 27,4 тыс. граждан, то в 2020-м - пока 10,3 тыс. человек. Каждый год на эти цели выделяется порядка 32 млрд рублей, но и этой суммы не хватает, чтобы решить вопрос.

Именно поэтому в ОНФ выступили с инициативой предусмотреть для детей-сирот льготную ипотеку под 2-6% годовых. Они смогут воспользоваться жилищными сертификатами, внедрение которых сейчас обсуждается в правительстве. С их помощью выпускники детдомов смогут приобрести жилье не только в том регионе, где проживают, но и по всей стране.

gtrk-saratov.ru

Некоторые эксперты отмечают, что таким видом ипотеки смогут воспользоваться только те, у кого есть средства на первоначальный взнос и потом при получении образования есть дальнейшая возможность гасить ранее полученный кредит. Например, молодым одиноким мамам будет трудно реализовать свое право, так как кроме пособий по уходу за ребенком, ничего не получают.

Не пропустите

По словам собеседника Online47, этот вопрос будут решать, изучая критерии нуждаемости.

«Мне кажется, что условия, объемы и срок кредитования еще будут обсуждаться Минфином, социальным и строительным блоками правительства России, - резюмировал Станислав Митрахович. - Возможно, кому-то будут выдавать ипотеку без первоначального взноса, кому-то просто предоставят квартиру или комнату, а может и вообще другие условия. Ясно одно, что тема эта еще будет обсуждаться и такие льготные категории граждан не останутся без внимания государства».

Фото: Татьяна Кравченко