Экономика притяжения: как бюджет Ленобласти легендарным становится

Online47 федеральные источники изучил, наблюдения с очевидным сравнил и на любопытный прогноз решился

Любопытную оценку достижениям Ленинградской области - и, главное, обстоятельствам, при которых этот успех был достигнут – дал сегодня популярный политический телеграм-канал «Незыгарь».

Причём, отправной точкой для анализа и вывода анонимного, но популярного автора стала публикация документов Минфина с данными по выравниванию бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации.

Online47, свою очередь, ознакомился и с теми, и с другими материалами, добавил результаты непосредственного наблюдения и - тоже кое-что оценил.

Вести из Минфина

Ведомство Антона Силуанова в конце года просто не могло не проанализировать качество региональных бюджетов.



И не только потому, что год выдался сложный.

Просто было прямое поручение президента России, который не привык бросать слова на ветер. А ведь он сам лично обещал стране, что будет добиваться равных социальных благ для людей во всех регионах - и богатых, и не очень.

«Контролировать ситуацию с исполнением обязательств регионов поручил Президент Владимир Путин», - прямо указано на сайте Минфина в преамбуле к сообщению о том, что социальные обязательства регионов будут профинансированы.

И вот тут возьмём на заметку, что министр и его первый помощник не скрывали, почему в этом году особенно пристально изучали состояние региональных бюджетов:

«Региональная повестка – приоритет для Минфина, - признался Леонид Горнин. - Особенно в этом году, когда регионы столкнулись со снижением доходов и необходимостью финансировать первоочередные мероприятия, направленные на борьбу с коронавирусом».

А это означает, помимо всего прочего, что финансисты как никогда выпукло увидели качество и даже класс работы региональных руководителей и их команд.

Что увидел Незыгарь

Но что увидел неведомый Незыгарь?

«В списке благополучных регионов, где нет проблем с бюджетной обеспеченностью, традиционно лидируют столично-финансовые центры, а также нефтедобывающие регионы», - отмечает он в тг.

И называет, разумеется, Москву и Тюмень.

И тут же указывает:

«Следующая группа — регионы, которые улучшают или поддерживают показатели, несмотря на сложную экономическую ситуацию. Среди них — Ленинградская область (Дрозденко, 1,5, плюс 10 % к 2019 году), Калужская область (Шапша, 1,096, плюс 8 % к 2019),а также Чувашская республика (Николаев, 0,7, плюс 5 % к прошлому году)».

Действительно, 10% роста наполняемости бюджета Ленинградской области в 2020 году по отношению к предыдущему, ещё не ковидному, году – это такой результат, который не заметить сложно.


Не пропустите

И да, это цифра становится ещё красивее от того, что Ленинградская область – не столица, да и нефть с газом из недр не качает.

От Online47 - на заметку

Но вот что отметил Online47.

Для начала - тезис:

за каждым «экономическим чудом» стоит невидимая миру большая работа.

Ленинградская область шла ведь к этим десяти процентам несколько лет. И успела ещё в спокойное, хотя и не самое тучное, время так выстроить инвестиционную политику, что как раз к 2020 году ряд привлечённых инвестпроектов вышли на полную мощность по налоговым выплатам в региональный бюджет.


А в условиях, по сути, чрезвычайной ситуации с ковидом, региональные власти сумели организовать не «ковровую бомбардировку» по коронавирусу, когда уже всё для всех ограничивается, а использовать «высокоточное оружие» - знаменитый теперь «Ленинградский светофор».

Ограничения, оперативно вводимые в зависимости от уровня заболеваемости, и позволили дышать экономике региона.

Теперь - любопытное наблюдение: бюджетный успех Ленинградской области «Незыгарем» оценён без всякой привязки к Санкт-Петербургу.

А ведь Online47 хорошо помнит, как федеральные медийные эксперты ещё год назад, комментируя высокий инвестиционный рейтинг 47 региона, внушительно намекали: «Ну, вы же понимаете, это всё потому, что Санкт-Петербург рядом…».

Так что вот наш небольшой, и, как представляется, очевидный, вывод.

Во-первых, учитывая опыт и уже проверенные «в ковидном бою» организационные и, прямо скажем, волевые, качества губернатора Ленобласти и его команды, можно быть по-хорошему уверенными в том, что и наступающий, 2021 год в Ленинградской области будет успешным.


Во-вторых, именно успешной команде федеральный центр и мог доверить принять стратегические российские проекты - порты на Российской Балтике.

А это значит, что Ленинградская область и в последующие годы будет оставаться центром экономического притяжения.

И, наконец, вот прогноз от Online47:


пройдёт несколько лет, и ведущие СМИ России и не сошедшего с ума зарубежья откроют где-нибудь в Гатчине свои корпункты и целые филиалы.


Наталья Старичкова



Фото: Валентин Илюшин