Как «ЛенРусСтрой» исправил чужие ошибки и осчастливил дольщиков ЖК «Белый сад» в Гатчинском районе

Благодаря достройщику пять лет ожидания подошли к концу – уже сегодня жильцы получают ключи и заселяются в долгожданное жилье

Жилой комплекс «Белый сад», расположенный на улице Кириллова в деревне Малое Верево Гатчинского района и ранее называвшийся «Яблоневый цвет», достроен и введен в эксплуатацию. Жильцы ЖК, ждавшие этого с 2015 года, уже получают ключи от своих квартир и заселяются в новое жилье.

Первые дольщики купили квартиры в строящемся восьмиэтажном доме на 270 квартир еще в 2014 году, однако застройщик не смог завершить работы. Благодаря правительству Ленинградской области в 2018 году был создан жилищно-строительный кооператив и заключено многостороннее соглашение между правительством региона, администрациями района и поселения, ЖСК и ООО «Лиговский канал» – техническим заказчиком компании-инвестора СК «ЛенРусСтрой».

«ЛенРусСтрой» единственный, кто согласился завершить строительство жилого комплекса по чужому проекту. По словам генерального директора компании Леонида Кваснюка, в 2018 году на стройплощадке не было ничего, кроме разрухи. Однако к маю 2020 года были завершены не только работы по достройке дома, но и благоустройство придомовой территории, включая оборудование детской, спортивной площадок и зоны отдыха.

В этом 7 августа лично убедился и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, осмотревший «Белый сад» в ходе рабочей поездки в Гатчинский район. Кроме того, глава региона пообщался с будущими жильцами ЖК – они благодарны ему и инвестору за завершение строительства.

В августе жилой комплекс прошел итоговую проверку Госстройнадзора и получил заключение о соответствии. Теперь дом введен в эксплуатацию – и уже до 25 сентября все обманутые дольщики получат ключи от квартир. Примечательно, что на площадке по-прежнему остаются специалисты строительной компании – для того, чтобы при необходимости устранить мелкие замечания от новоселов.

Не пропустите

Отметим, что достройщик использовал квартирографию предыдущего застройщика, адаптировав ее под изделия Киришского домостроительного комбината. Такой эксперимент оказался успешным для компании – почти все свободные квартиры нашли своих покупателей. Это, вкупе с продуманной схемой взаимодействия со всеми участниками процесса – особенно правительством области, позволило завершить проект быстро и без больших убытков для «ЛенРусСтроя».

Фото: Балтфото