В Леноблизбиркоме подвели итоги конкурса фейков «Слухи и беззубые старухи»

Победителей приглашают к получению заслуженных премий «Кривое перо» и «Две левые галоши»

В Избирательной комиссии Ленинградской области подвели итоги конкурса «Слухи и беззубые старухи» на самый нелепый фейк, распространенный в ходе выборов, прошедших в 47 регионе с 11 по 13 сентября.

Как сообщают в пресс-службе Леноблизбиркома, к определению победителей, которым достанутся премии «Кривое перо» и «Две левые галоши», члены избирательных комиссий Ленобласти пришли единогласно.

Итак, самыми нелепыми оказались:

Фейк о том, что на избирательном участке 982 в Буграх был замечен полицейский, уносивший урну для надомного голосования.

Информацию опубликовали 13 сентября в телеграм-канале «Штаб Навального в Санкт-Петербурге», подписав: «Кажется кто-то открыто утаскивает голоса избирателей».

Однако, как сообщал Online47 после проведенной Леноблизбиркомом проверки, выяснилось, что полицейский был вовсе не нарушителем, а джентльменом – и всего лишь сопровождал двух членов УИК с правом решающего голоса на голосование на дому и помогал нести переносной ящик для голосования.

Не пропустите
Вторым победителем конкурса «Слухи и беззубые старухи» стал фейк, размещенный 11 сентября на карте нарушений Движения «Голос».

Он гласил о том, что в Ленинградской областной клинической больнице якобы перенесли плановые операции с пятницы на понедельник, чтобы все пациенты проголосовали на выборах.

«Тех, кого должны были выписать, не отпускают домой, пока не проголосуют», – добавили «активисты».

Однако по информации комитета по здравоохранению Ленинградской области, ЛОКБ работала в штатном режиме, все оперативные вмешательства проводились в полном объеме, никаких задержек и переносов операций не было.

«Приглашаем представителей вышеуказанных телеграм-канала и Движения получить заслуженные премии лично из рук руководителей Леноблизбиркома», – заключают в пресс-службе Избирательной комиссии Ленобласти.
Не пропустите

Ранее председатель Леноблизбиркома Михаил Лебединский рассказал о том, что из всех обращений о возможных нарушениях на выборах действительно заслуживало внимания не более 1%.

Фото: Валентин Илюшин/Online47