Биолог рассказал о нашествии рыжих слизней на Петербург и Ленобласть

Эти существа, любящие темное пиво, давно устрашают Европу, а теперь добрались и до северо-запада России

Санкт-Петербург и Ленинградскую область активно осваивают рыжие слизни вида Arion vulgaris. Об этом в своей группе «ВКонтакте» рассказал биолог, автор видеоблога о жизни животных «Каждой твари по паре» Павел Глазков.

«Уже несколько десятилетий рыжие слизни терроризируют Европу, а теперь добрались и до нас, – уточнил он. – У них практически нет естественных врагов, животные очень плодовиты и к тому же они гермафродиты, т. е. одновременно обладают и женскими и мужскими половым органами. Для продолжения рода им достаточно встретить представителя своего рода».

Биолог добавил, что за сезон одна взрослая особь способна отложить до нескольких сотен яиц. К тому же и в еде эти существа неразборчивы – могут есть буквально что угодно, даже друг друга.

«В этом году наблюдается заметное увеличение их численности, что связано скорее всего с аномально теплой зимой, – полагает Павел Глазков. – Зимуют как взрослые слизни, так и молодые особи, а также отложенные в землю яйца. Слизни живут несколько лет».

Не пропустите

Эксперт успокаивает: для самого человека слизни, их слизь, а также паразитирующие в слизнях нематоды и трематоды не опасны. Конечно, такое соседство мало кому придется по душе, но химическими препаратами против этих «пришельцев» пользоваться не рекомендуется. Лучше всего – регулярно собирать и уничтожать их.

К слову, помощь в этом может… пиво.

«Удивительно, слизней привлекает запах пива! Для эффективного сбора брюхоногих рекомендуется на уровень земли зарыть трех литровую банку и налить в нее пол литра пива, – рассказал удивительный факт биолог. – Экспериментально установлено, что слизни охотнее сползаются на запах темного пива. На пиве экономить не стоит: животные предпочитают качественный пенный продукт».

Фото: vk.com/kazdoytvaripopare