Пятно Болучевского: как администрация Выборгского района с людьми говорила и с эмоциями справлялась

В Выборгском районе рассказали все, что известно о махинациях с бюджетом, и ответили, кто поставит точку в этом деле

В среду, 23 сентября, в Выборгском районе прошла встреча с активом и руководством поселений. Повестка состояла из одного вопроса – расследуемое сегодня следственными органами дело о мошенничестве в особо крупном размере теперь уже бывшего председателя комитета финансов Выборгской администрации Александра Болучевского.

Глава районной администрации Геннадий Орлов открыто рассказал все, что известно на сегодняшний день о случившемся. По его словам, проверка силами администрации началась после запроса налоговой инспекции, заподозрившей неладное в документах. Данные подтвердились – Болучевский сознался – было возбуждено уголовное дело.

«Нами до сих пор проводится внутренняя финансовая проверка, мы работаем в тесном контакте со следственными органами, параллельно работает антикоррупционная комиссия. По ее результатам уже шесть человек уволены, и это не предел», – заявил Геннадий Орлов.
Не пропустите

Впрочем, работа районного финансового комитета не парализована – продолжается формирование обновленной команды, а с 21 сентября назначен новый председатель. Им стал Константин Паничев.

Конечно, многое изменится. Как заметил глава Выборгской администрации, раньше работали на доверии – теперь же структура администрации будет скорректирована таким образом, чтобы ни у кого не возникало даже мысли о махинациях с бюджетными средствами.

Не пропустите

В ходе встречи многие, знавшие Александра Болучевского на его посту, признались: для них это по-прежнему шок. Ведь экс-чиновник трудился в администрации на протяжении десяти лет – и признавался неплохим финансистом даже на уровне региона.

Геннадий Орлов с грустью констатировал: выходить из этой истории району придется долго.

«Я хочу довести до логичного завершения, вывести в первую очередь то пятно, которое лежит исключительно на мне как на физическом лице, как на руководителе исполнительного органа. Никто из нас даже не мог предвидеть, подумать, что такое может быть. Мы были одни из лучших, и нам долго придется выходить из этой ситуации, но я должен довести ее до логического завершения – виновные должны быть наказаны», – сказал он.

В свою очередь, глава района Дмитрий Никулин согласился: репутационные потери для района большие. Однако администрация работает со следствием, оперативно предоставляет все необходимые документы.

Не пропустите

Отметим, что администрация Выборгского района в этом деле признана потерпевшей. Это означает, что, если в ходе расследования будут найдены какие-либо похищенные средства – власти района обратятся в суд для их возвращения.

При этом пока о точном ущербе говорить рано. Достоверно известно лишь, что махинации коснулись исключительно дополнительных средств в бюджет района – основной же бюджет не тронут и будет исполнен в полном объеме.

«Все, что будет известно администрации, общественность будет знать, – напоследок пообещал Дмитрий Никулин. – Точку поставит суд».


Фото: Валентин Илюшин/Online47