Архивные материалы и очерки: где можно увидеть электронную коллекцию о борьбе с эпидемиями в России

Разделы коллекции Президентской библиотеки посвящены истории и урокам глобальных вызовов

На традиционном Форуме знаний в Президентской библиотеке, посвящённом глобальным вызовам в цифровую эпоху, представлена новая электронная коллекция "Предупреждение и борьба с эпидемиями в России".

Совет из прошлого

В архивных материалах, очерках, современных исследованиях описаны эпидемии, меры борьбы с ними, содержится система профилактики инфекционных заболеваний. Разделы коллекции посвящены чуме, холере, оспе, туберкулезу. Есть раздел, включающий официальные документы РФ о предупреждении эпидемий и современных санитарно-эпидемиологических правилах.

"Всякая эпидемия представляет собою обширный эксперимент, поставленный самой природою, и <…> заслуживает по крайней мере столько же внимания со стороны исследователей, сколько и лабораторные опыты над передачею заразы от одного лица к другому, – отмечал историк медицины, приват-доцент Московского университета Михаил Лахтин в монографии "Борьба с эпидемиями в до-Петровской Руси" (1909). – Успешная борьба с эпидемиями не может быть достигнута путём одного только изучения возбудителей заразы или же изучения, хотя бы и очень обстоятельного, одной только эпидемической вспышки. Для этого необходим систематический обзор всех бывших ранее эпидемий, насколько это позволяет тщательное историческое исследовании".

Лахтин напоминал, что в далёком прошлом непонимание того, что грязь и нищета представляют собою социальную опасность, приводило к невыполнению самых элементарных требований гигиены и советовал эти требования не игнорировать.

Не пропустите

Уроки эпидемий

"Платья ехавших из заражённой местности, у заставы жгли или вымораживали, а иногда совсем уничтожали, деньги тщательно перемывались, – читаем в книге «Борьба с эпидемиями в до-Петровской Руси». – С особой тщательностью производилось обеззараживание лиц, приезжавших из каких-нибудь подозрительных мест за границей… Во время эпидемии в Пскове 1552 г. всем псковитянам, находившимся в Новгороде, было предписано "ехать вон" под угрозою сожжения всех, не подчинившихся этому указу".

А последствия эпидемий были аналогичны неприятным последствиям сегодняшней пандемии:

"В торговых делах наступал застой, поступление пошлинных сборов прекращалось, а это <…> вело к обеднению государственной казны…"

Интерес представляют и оцифрованные труды: авторефераты и диссертации, в которых рассказывается о том, как в разные времена Россия старалась противостоять эпидемиям.

С давних пор медицинская наука пополняется многими знаниями, но неизменным остаётся то, о чём стоит помнить и сегодня, и в будущем: необходимость соблюдать эпидемиологические правила - строго им следовать.