Не огорчайте своё сердце: что советуют специалисты кардио-пациентам в условиях, осложнённых Covid-19

Больше 80 % смертей от сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить

В конце первого осеннего месяца (29 сентября) Планета традиционно отметит Всемирный день сердца. Актуальность этого события очевидна: сердечно-сосудистые заболевания остаются наиболее частой причиной смертей в мире – ежегодно регистрируется 18 млн летальных исходов. В то же время известно, что более 80% смертей можно предотвратить. Online47 выслушал мнения специалистов о том, как снизить риск. Рассказали они и о сегодняшней ситуации в Ленобласти и Петербурге.

Когда был учреждён Всемирный день сердца

Всемирный день сердца в этом году Россия отметит в двадцатый раз. Этот важный день был учреждён на рубеже ХХ и XXI веков по инициативе Всемирной федерации сердца (World Heart Federation). Идею поддержала Всемирная ассоциация здравоохранения (ВОЗ) и ЮНЕСКО.

Больше 100 стран мира отмечают сейчас дату, напоминающую о необходимости профилактики. Девиз этого дня: "Сердце - для жизни!"

В нашей стране с этого дня традиционно начинается Национальная неделя здорового сердца.

Как повлиял на ситуацию Covid-19

"Когда говорим о лечении сердечно-сосудистых заболеваний в сегодняшних условиях, приходится вести речь о том, как коронавирусная пора повлияла на ситуацию. Многие, несмотря на угрозу жизни, не спешили вызывать «скорую» из-за того, что боялись заразиться в больнице, а сердечные болезни не терпят потери времени, – отмечает заведующий НИЛ острого коронарного синдрома центра имени В.А. Алмазова Алексей Яковлев. – Только сейчас, на фоне спада заболеваемости Covid-19, видим постепенное возвращение к обычным показателям: увеличиваются объемы плановой и амбулаторной помощи – ситуация возвращается в нормальное русло. Но в целом всё продолжаем наблюдать существенное сокращение числа госпитализаций".

По словам эксперта, медики надеются сгладить последствия пандемии и продолжить профилактику. "Возврат плановой помощи в стопроцентном объёме помогает значительно снизить риски", – подчеркнул он.

Как выстроена система помощи в Ленобласти

По словам главного врача Ленинградской областной клинической больницы, главный внештатный кардиолог Ленобласти Татьяна Тюрина, эпидемиологическая ситуация повлияла на формат оказания медицинской помощи.

"Число острых коронарных синдромов в Ленинградской области снижается, но летальность и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в нашем регионе имеют тенденцию к увеличению. Поэтому мы сейчас должны плотно работать с пациентами, призывать их при первых тревожных симптомах обращаться за медицинской помощью. Пациенты не всегда обращались вовремя, и сегодня главнейшая задача – вернуться к плановой работе. В то же время Мы делаем большой упор, чтобы прийти к пациентам. Если пациенты не идут к нам, мы идём к пациентам", – подчеркнула она.

Татьяна Тюрина напомнила, что в регионе было три центра, а теперь появился четвёртый – в Тихвинском районе, а в ближайшие месяцы откроется новый – в Гатчинском.

"Нашими мощными ресурсами можно считать и федеральные центры (к счастью, они наших больных принимают) и нашу санитарную авиацию – чем быстрее пациент будет доставлен в клинику, тем лучше, – пояснила она. – Кроме того, в медицинских учреждениях региона созданы кабинеты высокого риска. Выстроена система помощи пациентам кардиологического профиля".
Не пропустите

Петербургские специалисты – об усилении профилактических мер

В Петербурге функционируют 15 центров оказания экстренной помощи пациентам с острым коронарным синдромом и инфарктом миокарда на базе крупнейших городских стационаров и клиник федерального подчинения (тринадцать из них дежурят круглосуточно, без выходных). Эти учреждения оснащены современным оборудованием.

В целевых показателях петербургской программы сказано, что к концу 2020 года смертность от сердечно-сосудистых заболеваний должна снизиться до 43 случаев на 100 тысяч населения, а к концу 2024 года – до 37.

Пока специалистам успокаиваться не приходится. Начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Лариса Соловьева называет значительное число больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями: в мегаполисе на диспансерном учёте – более 1 млн таких пациентов, и, безусловно, требуется усилить профилактические меры.

Первое непреложное правило

Первое непреложное правило: не терпеть боль в сердце – как можно скорее вызвать «скорую помощь». Дорога каждая секунда. Не следует думать об опасности заразиться в стационаре Covid: потоки больных разделены.

Правило номер два: помнить о профилактике.

Знаменитый академик Иван Павлов в своё время советовал «не огорчать своё сердце», говорил: "Не пейте вина, не огорчайте свое сердце табачищем, и вы проживете столько, сколько прожил Тициан".

Очевидно стоит прислушаться к его совету.

Евгения Дылева

Фото: avatars.mds.yandex.net