В России создали уникальный аэрогель для остановки кровотечения за несколько минут

Остановить новыми аэрогелями можно даже сильные кровотечения.

Медицинский аэрогель был создан сотрудниками Российского химико-технологического университета (РХТУ) им. Д. И. Менделеева.

Новое средство способно остановить кровь из раны буквально за 2-3 минут и при этом без характерных побочных эффектов аналогов: без ожогов и тромбозов, как бывает у других подобных препаратов.

Стоит отметить и то, что себестоимость новых аэрогелей на основе хитозана ниже, чем у аналогичных гемостатических средств, поскольку все исходные вещества отличаются невысокой ценой.

В основе нового аэрогеля лежит хитозан - биополимер, полученный из панцирей ракообразных. Благодаря высокой биосовместимости его используют в покрытиях протезов, системах адресной доставки лекарств, каркасов для восстановления костной ткани и т. д. Российские учёные в своей новой разработке сделали на основе хитозана аэрогель -твердый высокопористый материал.

Не пропустите

Полученный аэрогель ученые из РХТУ совместно с коллегами из Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета (СПХФУ) испытали на лабораторных животных, которы мповредели бедренные артерии. После повреждения через 45 секунд учёные вводили в рану аэрогель. Как оказалось, кровотечения прекращались в течение 2-3 минут и не возобновлялись.

Авторы разработки уже получили патент на свой материал, в дальнейшем будут модернизировать его структуру , чтобы еще больше сократить время кровотечения.


Фото: trendymen.ru