Живая нить традиций: мастера Вепсского центра фольклора представили на международной выставке в Москве образцы своего творчества

Искусно вытканные полотенца, скатерти, ковры и коврики радуют участников и гостей столичной выставки "Сокровища Севера - 2020"

Участниками Международной выставки-ярмарки "Сокровища Севера - 2020" в Москве стали мастера Вепсского центра фольклора во главе с руководителем народной студии декоративно-прикладного творчества "Kädekaz" Татьяной Сергеевой, сообщается на странице центра ВКонтакте.

Делегация Ленобласти представляет свои изделия – искусно вытканные полотенца, скатерти, ковры. Мастерицы – в национальных костюмах, на одном из изделий – надпись: "Живая нить традиций".

В августе народные студии "Kädekaz"(руководитель – Татьяна Сергеева) и "Веретенце" (руководитель – Мария Виноградова) начали работу над проектом "Свадебные дары".

Не пропустите
"Полотенца с вепсскими орнаментами и орнаментами русского севера, тканые дорожки с деревенскими узорами, пояса различных техник ткачества... Изготовление этих изделий увлекло всех участниц и взрослых, и детей, – рассказали они о своём творчестве. – По старинным традициям, просватанная девушка, должна была одарить всех родственников жениха. И подарки были не простые! Так свекрови, матери жениха и его крестной матери обязательно надо было подарить вышитые рубахи, остальные женщины из рода жениха получали "рукава" (верх рубахи из покупной ткани), платки и пояса".

Теперь разнообразными изделиями мастериц любуются участники и гости выставки-ярмарки "Сокровища Севера - 2020".


Фото: vk.com/club44930663