Александр Дрозденко: Первую сотню белорусских автобусов будем закупать уже в первом квартале следующего года

Товарооборот между Беларусью и Ленинградской областью взаимно растет

Ленобласть готова дотировать для АПК региона покупку белорусской техники на 35%. Об этом стало известно в ходе сегодняшней встречи с белорусской стороной.

"Товарооборот между Беларусью и Ленинградской областью растет, и это очень важно, – отметил Александр Дрозденко во время общения с белорусским президентом Александром Лукашенко. – Причем он растет взаимно на встречных потоках. На 1 августа мы уже купили сельхозтехники в Беларуси больше, чем за весь прошлый год".

Губернатор Ленобласти назвал 35% очень хорошей дотацией, сообщает sputnik.by

"Она равна дотации на покупку российской техники. Больше ни для каких стран мы такую форму не применяем, – пояснил он. – У нас много белорусской техники, у нас хорошее сочетание цены и качества. И у нас хорошая сервисная база. Поэтому сегодня мы понимаем, что менять ее на другие образцы техники нецелесообразно".

По его словам, регион начал покупать у Белоруссии и тяжелую дорожную технику. А в общей сложности в казне Ленобласти предусмотрена закупка более 100 единиц белорусской техники. Еще одно важное направление – автобусный транспорт. Дрозденко добавил, что регион планирует закупить до 1,5 тысячи автобусов.

"Первую сотню автобусов будем закупать уже в первом квартале следующего года. Здесь мы также настроены на хорошее длительное сотрудничество", - уточнил губернатор.
Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что Ленобласть намерена покупать у соседей больше оборудования водоочистки, общественного транспорта, дорожно-строительной, коммунальной и сельхозтехники. Беларусь в свою очередь рассчитывает на расширении объемов ввоза в Беларусь племенного скота, фосфорных удобрений, а также продукции машиностроения и деревопереработки.

Напомним, что в пятницу, 25 сентября, делегация Ленобласти находится в Минске. Обсуждаются разные направления совместной работы – как те, сотрудничество в которых уже развивается, так и по новым, но перспективным.

Переговоры коснутся таких вопросов, как поставки в Ленинградскую область оборудования водоочистки, общественного транспорта, сельскохозяйственной, коммунальной и дорожно-строительной техники. В свою очередь, Беларусь рассчитывает на увеличение экспорта в РБ племенного скота, фосфорных удобрений, продукции машиностроения и деревопереработки.