Что изменится в декабре: в Госдуме рассказали, что можно и нужно будет делать

Законы и поправки, вступающие в силу в декабре 2020 года, многим просто облегчат жизнь


В декабре 2020 года в России вступают в силу целый ряд законных возможностей - и важных ограничений, позволяющих быстрее и проще решать некоторые житейские наши проблемы.

Льготный ликбез

Уверены ли вы, что знаете всё о тех льготах, которые государство предусмотрело лично для вас? Статистика показывает, что многие граждане России даже не догадываются о целом ряде льгот, которые положены им по закону. Тем более, что в непростые короновирусные времена решения об адресной поддержке людей принимаются и внедряются так скоро, что не все могут сориентироваться.

Начиная с 1 декабря 2020 года, россияне будут получать уведомления о том, какие им положены льготы социальной поддержки. Всю информацию о мерах социальной поддержки можно будет получить и на портале Госуслуг, и просто по телефону.

Важно только помнить – и постараться проговорить это со своими близкими! – что государство, предоставляя льготы,

НЕ ПРОСИТ ЗАПЛАТИТЬ, «ЧТОБЫ ПОТОМ…»;
НЕ ПРОСИТ СООБЩАТЬ ДАННЫЕ О БАНКОВСКОЙ КАРТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ;
НИКОГДА НЕ ПРЕДЛАГАЕТ ПЕРСЛАТЬ КАКИЕ-НИБУДЬ КОДЫ.

Кстати, не все ещё знают, что на сайте национальныепроекты.рф, не дожидаясь декабря можно - и даже нужно! – узнать пользу, которую уже сейчас лично вы можете получить от … Национальных проектов.

национальныепроекты.рф


Право медика


О том, что медики, которые сражаются за нашу жизнь с новым коронавирусом, рискуют своей - знают все.

При этом рабочая нагрузка на них выросла в разы. К примеру, врачей анестезиологов-реаниматологов во «время мирное – доковидное» в больницах всегда было… немного. А теперь им в некоторых регионах даже спать – некогда.

И государство старается поддержать и самих медработников, и их семьи специальными выплатами.

Но иногда случаются сбои, и положенные выплаты по техническим - или из-за недоброго человеческого фактора – причинам не доходят до тех, кому предназначены.

Как уверяют в Госдуме, с 1 декабря

«Если медработник не получил, получил несвоевременно или не полностью специальную соцвыплату за медпомощь в диагностике и лечении COVID-19, которая назначена с 1 ноября 2020 года новым постановлением Правительства, то он может подать жалобу в электронном виде на Госуслугах. По результатам рассмотрения жалобы будет проведена проверка».


Защита музыкальных ценностей


С 3 декабря в России вступают в силу правила маркировки редких музыкальных инструментов для вывоза за границу.

Речь идёт получении уникальной метки на сам драгоценный музыкальный инструмент, и – или – на смычок, а также об оформлении специального паспорта на инструмент, срок действия которого составляет 10 лет.

Паспорт оформляется в Министерстве культуры России, и владельцы действительно редких музыкальных инструментов, как правило, знают туда дорогу.

Без метки и паспорта инструмент за границу будет вывезти нельзя.

Считается, что закон упростит действующую сегодня процедуру для настоящих владельцев инструментов, но помешает нелегальному вывозу из России культурных ценностей.

Цифровой нотариат

В самом конце 2020 года, с 29 декабря, в Росси станут возможны дистанционные сделки с участием сразу нескольких нотариусов.

Это может быть особенно важно, когда нужно, к примеру, переоформить документы на квартиру, находящуюся в другом регионе.

Кроме того, как подтверждает пресс-служба Госдумы РФ, поправки в закон о «цифровом нотариате» с 29 декабря 2020 года закрепляют возможность:

удаленного свидетельствования верности перевода документа на другой язык;
передачи электронных документов физлицам и юрлицам;
принятия в депозит безналичных денежных средств;
выдачи выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества и др.


Кстати, в случае любых сомнений нотариус сможет идентифицировать клиента с помощью единой биометрической системы, и это – дополнительная степень защиты оформления важных документов.

Кроме того,

«Закон о цифровом нотариате станет еще одним шагом в создании современной законодательной базы в сфере цифровой экономики», — цитирует пресс-служба председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина.


Контроль за оборотом этилового спирта

Государство продолжает наступление на незаконный оборот этилового спирта.

Если посмотреть, сколько поправок внесено в Федеральный Закон, принятый ещё 22 декабря 1995 года N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", то можно увидеть, что последние поправки вносились уже в июне 2020 года.

Но и в декабре 2020 года по этиловому спирту вступают в силу новые правила.

Они, как считают законодатели, направлены на пресечение незаконных поставок этилового спирта, фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) и спиртосодержащих лекарственных средств.

Декабрьские нововведения закрепляют требования к оборудованию и к лицензированию производства фармацевтической субстанции этилового спирта.

Ваше время истекло…

Ровно 31 декабря 2020 года истекает срок выдачи новых паспортов и водительских удостоверений - взамен тех документов, действие которых истекло с 1 февраля по 15 июля 2020 года включительно.

Та же процедура в 2021 году для всех, кто не успеет всё оформить до конца этого года, уже может быть дополнительно осложнена – к примеру, штрафами.

Кроме того, 31 декабря истекает срок подачи работниками заявления о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении бумажной трудовой книжки.


Не пропустите

Правда, здесь никаких сложностей после - не предусмотрено:

«Те, кто не имеет возможности подать заявление до 31 декабря, смогут это сделать в любое время», - заверили в пресс-службе ГД РФ.


Наталья Старичкова



Фото: Валентин Илюшин