Говорит и указывает Москва: Ленинградского обкома КПРФ больше нет. Коммунисты победили коммунистов

В колыбели трех революций случилась еще одна. Маленькая такая, незаметная революция. Как всегда солируют коммунисты. И как всегда – в своем репертуаре.

Чего только не было в субботу на отчетно-выборной конференции Ленинградского обкома КПРФ. Качки-охранники, рукоприкладство, полиция, скандалы, революция со сменой власти. Единственное, чего не было – диалога между своими же однопартийцами. Хотя, «своих» в Ленобласти у коммунистов, видимо, больше не осталось.


Абсурд в красных тонах

Итак, в субботу, 27 февраля в здании Ленинградского обкома КПРФ на Лиговском в Петербурге проходила очередная отчетно-выборная конференция. Главный пункт повестки – перевыборы первого секретаря регионального отделения.

Конечно, не так, чтобы изначально анонсировалось свержение действующего лидера ленинградских коммунистов Андрея Попова. Но что-то такое предвиделось.

lokkprf.ru


По крайней мере, Попов подготовился заранее и приехал с внушительной группой поддержки: привез без малого 20 делегатов из Всеволожского и Выборгского отделений КПРФ.

По правде говоря, затея была неплохая. Андрей Попов попытался гарантировать себе как минимум треть голосов поддержки от общего количества участников партийной конференции. А там, с учетом сомневающихся, остаться у руля регионального обкома еще на 2 года.

Но не случилось. Всеволожская и Выборгская делегация во главе с Поповым уперлись в наглухо закрытую стальную дверь. А из-за двери никому неизвестные московские крепыши тактично намекали, мол, теперь тут мы – власть, а вас здесь не стояло.

А дальше – неудачная попытка штурма здания. Московская охрана оказалась сильнее: били больно, но аккуратно, невзирая на пол и возраст.


Приехавшие на место полицейские в ситуация разобраться попытались, но в силу полнейшего абсурда происходящего – коммунисты против коммунистов, и непонятно, кто за кого и чего хочет – потерпели поражение.

В итоге за порядком на улице аккуратно присматривали, но на штурм здания «За Попова!» и во имя заветов Ильича идти отказались. Громкие заявления коммунистов по поводу рейдерского захвата обкома, кстати, тоже прозвучали неубедительно.

Тем временем за закрытыми дверями региональной «цитадели» КПРФ сменилась власть. А новым лидером ленинградских коммунистов был избран никому не известный юный – 1988 года рождения – москвич Виктор Царихин.

kprf.ru

Говорят, все вполне легитимно. И это даже похоже на правду. Хотя, и у проигравших ленинградских коммунистов тоже есть своя правда.


Правда №1

Команда нового первого секретаря Ленинградского обкома КПРФ Виктора Царихина, к которой, кстати, примкнул и действующий депутат регионального ЗАКСа и вполне себе коммунист со стажем Николай Кузьмин, убеждены, что Попова со товарищи подвинули честно.

Якобы, во Всеволожской и Выборгской ячейках КПРФ вопреки разнарядке московского ЦК превысили численность делегатов на конференцию: выдвинули в общей сложности почти 20, хотя Москва разрешила только 5. Говоря официальным языком, были нарушены нормы представительности.

ЦК КПРФ из Москвы погрозил Попову пальцем и рекомендовал провести новые собрания в двух «проштрафившихся» районах, чтобы выдвинуть положенное по разнарядке количество избранных делегатов на региональную конференцию. Новые собрания во Всеволожском и Выборгском районах, конечно, провели. А вот численность потенциальной группы поддержки Попова сокращать не стали.

Нарушение, вроде как, очевидно. Поэтому в ЦК решили просто не допускать нарушителей на конференцию.

Впрочем, кворум все-таки был. Царихин избран большинством голосов и может считаться вполне легитимным новым предводителем ленинградской красной оппозиции.

Правда, как вообще никому не известный молодой московский коммунист оказался в Ленинградской области – корреспонденту Online47 никто так и не смог объяснить. И тем более непонятно, на что рассчитывает КПРФ в Ленинградской области по итогам избирательных кампаний в Госдуму и региональный ЗАКС под руководством Царихина, который раньше отвечал в партии исключительно за молодежную политику? При этом уже дважды – в 2011 от Мордовии и в 2016 году от Башкортостана - выдвигался на выборы в Госдуму, но ни разу так и не получил поддержку избирателей.


Правда №2

Проигравшие в Ленобласти коммунисты во главе с Поповым заявляют о «рейдерском захвате» регионального обкома. И даже записали видеообращение на имя Геннадия Зюганова с просьбой остановить беспредел в Ленинградском отделении КПРФ.


Получить комментарии у Андрея Попова нам не удалось. На звонки корреспондента Online47 он не ответил.


Особое мнение

Можно предположить, что на самом деле передел влияния в Ленинградском обкоме КПРФ назревал уже давно.

К примеру, Telegram-канал «Тайны Ленинградского двора» связывает последние скандалы в региональном обкоме с действующим депутатом Госдумы от КПРФ Юрием Афониным, которого некоторые источники также называют «казначеем партии». Активно упоминается фамилия Афонина и в обсуждении слухов по поводу процветающей торговли коммунистическими мандатами на выборах всех уровней. Правда, по понятным причинам, за достоверность этих слухов ручаться мы не беремся.

omsk-kprf.ru


Тем не менее, попытки московской верхушки КПРФ поставить в Ленобласть подконтрольного Афонину человека были и раньше. Например, в прошлом году, на выборы губернатора Ленинградской области региональные коммунисты выдвинули не опытных и проверенных Попова или Кузьмина, а молодого «кота в мешке» Вадима Гришкова. В итоге Гришков не прошел муниципальный фильтр и не был зарегистрирован в качестве кандидата. Выборы в регионе проходили без участия КПРФ.

И именно в тот период многие региональные коммунисты начали открыто говорить о явном расколе в Ленинградском обкоме.

vk.com/sbornardep


Источники Online47 называют Виктора Царихина новым ставленником Юрия Афонина.

И в этом случае становится понятна замена неудобного Афонину Андрея Попова на удобного Царихина.

Но есть в этой истории один очень существенный нюанс. Мы можем разделять или не разделять политические убеждения КПРФ. Но уверены, что во главе угла для любой, даже самой оппозиционной политической партии – должны быть интересы избирателей. Причем даже не в глобальном плане, а непосредственно на местах. Конкретных жителей регионов России, районов, поселений.


Об этом в разговоре с корреспондентом Online47 заявил и коммунист Николай Кузьмин: «При любой ситуации, какие бы скандалы и конфликты у нас внутри не происходили, наша главная задача – улучшение качества жизни ленинградцев».

К сожалению, на деле мы видим противоположную картинку. С каждым годом коммунисты в регионах все больше работают на федеральную повестку из московского ЦК, и все больше отдаляются от людей на местах.

Ну а теперь ленинградским коммунистам уже официально говорит и указывает Москва. Маски сброшены.


Александр Телегин