В четверг, 24 сентября, Росгидромет представил доклад о научно-методических основах для разработки стратегий адаптации к изменениям климата в РФ. В частности, в документе, как сообщают РИА Новости, говорится о том, что самыми частыми и разрушительными опасными природными явлениями в России признаны сильные шквалистые ветры.
«Для всех регионов, кроме Западной Сибири, наибольшую опасность представляют сильные ветры. С этим опасным явлением связано 27% чрезвычайных ситуаций. Они же наносят и самый большой ущерб, так как развиваются очень быстро и неожиданно, их почти невозможно прогнозировать и, соответственно, к ним трудно заранее подготовиться», – говорится в докладе.
Также в документе отмечается, что скорости ветра, соответствующие критерию опасного явления, отмечаются чаще в теплый период и имеют характер шквалов. При в этом в целом на территории России опасные гидрометеорологические явления отмечаются фактически ежесуточно.
Ученые добавляют, что ущерб для экономики страны от опасных природных явлений составляет ежегодно от 30 до 60 миллиардов рублей. К слову, подсчитана и ценность человеческой жизни – так, в 2019 году жизнь россиянина согласно методике value of statistical life можно было оценить в девять миллионов рублей.
Ранее Online47 сообщал о том, что в Петербурге побит температурный рекорд 95-летней давности.
Фото: pixabay.com